Законопроект о взыскании жилищных алиментов на ребенка

В современных условиях ситуация, когда мать остается на руках с ребенком без средств к существованию и жилья — увы, не редкость. Более того, некоторые недобросовестные отцы скрывают часть своих доходов, ухудшая и без того бедственное положение бывшей супруги. На данный момент законодательно предусмотрены способы решения проблемы, но они не всегда срабатывают. По этой причине был разработан новый законопроект о жилищных алиментах на ребенка с матерью-одиночкой.

Основные положения законопроекта

Первый раз предложение о введении законопроекта о жилищных алиментах на ребенка было внесено в 2011 году. С этой инициативой выступила депутат Госдумы Елена Мизулина. Согласно основным положениям закона, бывший супруг был бы обязан выплачивать от 30% до 50% от стоимости аренды жилого помещения, где проживает мать-одиночка с ребенком. Это бы относилось и к ипотечным платежам за квартиру (размер вносимой доли аналогичен приведенному выше).

Взыскание по проекту закона о жилищных алиментах должно было проводиться после судебного разбирательства, цель которого — установление факта отсутствия или недостаточного обеспечения ребенка жилплощадью.

Законопроект о жилищных алиментах еще не вступил в силу и неизвестно, будет ли введен в качестве федерального закона. Причина в том, что вопрос взыскания с ответчика в судебном порядке дополнительных выплат на жилье для ребенка рассмотрен в статье 86 Семейного Кодекса РФ.

Кроме того, новый законопроект о взыскании жилищных алиментов на ребенка столкнется с необходимостью введения следующих поправок в законодательство:

  • установка норм жилплощади для детей и проживающей с ними матери-одиночки;
  • выведение правил по учету финансового положения лица, которое осуществляет жилищные алиментные выплаты;
  • установление административной ответственности за сокрытие плательщиком источников доходов, с которых, по закону, должны взыскиваться алименты;
  • установление предельной стоимости арендуемой жилплощади.

Можно ли взыскать жилищные алименты на ребенка?

Итак, законопроект, который касается выплат жилищных алиментов на ребенка не вступил в силу и находится на этапе рассмотрения. Но это не означает, что женщина, оставшаяся с ребенком, не может получить от бывшего мужа дополнительных алиментных выплат на основании необходимости оплаты жилья.

Как уже говорилось выше, этот вопрос рассмотрен в статье 86 Семейного Кодекса РФ. Если у матери отсутствует источник доходов (или имеющегося оклада на работе недостаточно), она имеет право потребовать у отца ребенка выплаты дополнительных алиментов. При отказе, необходимая сумма взыскивается в судебном порядке, но истица, со своей стороны, должна доказать наличие оснований на предъявление иска. Правовой основой вопроса является часть 3 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ, в которой указываются основания для получения матерью с ребенком жилой площади, включающие:

  • отсутствие у матери и ребенка другого жилья;
  • нуждающееся положение матери, воспитывающей детей самостоятельно (отсутствие источника доходов);
  • отсутствие у матери-одиночки возможности приобретения жилой площади, по финансовым или правовым причинам.

Если ситуация бывшей супруги отвечает всем вышеприведенным факторам, то она имеет право требовать у отца детей дополнительных алиментных выплат. При отказе с его стороны, мать-одиночка получает право подать исковое заявление в мировой суд.

Возможные трудности

Обычно суд становится на сторону истицы, которая хочет взыскать жилищные алименты на содержание ребенка с недобросовестного супруга. Но она может столкнуться с некоторыми трудностями при судебном разбирательстве, к которым следует быть готовой.

Первый вариантесли отец-ответчик не признает ребенка. Оспаривание отцовства — распространенная «практика» среди недобросовестных отцов, которые не намерены выплачивать алименты своим детям после развода. Этот вопрос решается просто запросом на проведение теста на ДНК.

Второй вариант сложнее — когда ответчик не обладает легальным источником дохода. Фрилансер, таксист «бомбила», торговец на рынке без лицензии — вариантов неофициальных источников материального достатка хватает, и взыскать алименты с них — значительно труднее. Тут можно затребовать информацию о расходах ответчика, которая позволит подтвердить наличие у него соответствующих доходов, из которых и должны проводиться отчисления в семейный фонд.

Третьекогда взыскание жилищных алиментов на ребенка прошло успешно, но размер полученных выплат недостаточен для содержания. Это — самый сложный из вариантов, поскольку оспорить уже назначенные алименты проблематично. Можно подать еще один иск, но успех судебного разбирательства в этом случае под вопросом.

В целом, матери-одиночке, перед подачей иска на бывшего супруга с целью взыскания алиментов на содержание ребенка, рекомендуется обратиться к юристам за консультацией, после чего подготовиться к судебному процессу. Такой порядок подготовки позволит определить, на какой размер алиментов можно рассчитывать, и хватит ли его нуждающейся истице.