Выплата алиментов по исполнительному листу

Во многих случаях алиментные выплаты являются единственным способом добиться помощи в содержании несовершеннолетних детей или нетрудоспособных иждивенцев. И при обращении в суд взыскание алиментов производится по исполнительному листу. Поэтому получателю выплат необходимо знать, где и как выдается описываемый документ, и каким образом его необходимо использовать.

Общие сведения

Исполнительным листом называется документ, выдаваемый истцу при вынесении решения суда о выплате алиментов на содержание ребенка (или для опеки над нетрудоспособным родственником или иждивенцем). Описываемая бумага обладает юридической силой лишь после принятия соответствующего решения суда в пользу истца. Если исполнительный лист для выплаты алиментов будет выдан до вынесения приговора, то никакой силы иметь он не будет. Документ оформляется в мировом суде, причем истцу не требуется его заполнять.

Для получения оригинала исполнительного листа не нужно оформлять дополнительные заявления или документацию. Достаточно обратиться к помощнику судьи и попросить выдать на руки соответствующую официальную бумагу. Стоит помнить — работники суда обязаны выдавать исполнительный лист для выплаты алиментов, после вынесения решения (в случае, если решение выносилось в пользу истца). Оформление заявления о выдаче не требуется.

Оригинал полученного документа передается по месту работы плательщика, его руководству или ему самому (например, в случае с индивидуальным предпринимателем). Копия, сколь угодно качественная, не используется для получения выплат по алиментам. После вынесения судебного решения имеется два варианта использования описываемого документа:

  • Первый способ — самостоятельно передать полученную официальную бумагу в службу судебных приставов или по месту работы плательщика. Во втором случае получатель выплат обязан самостоятельно контролировать процесс получения содержания, поэтому рекомендуется работать с ФССП (Федеральной службой судебных приставов).
  • Второй способ — попросить помощника судьи провести отправку исполнительного листа по внутренним каналам между судебным и исполнительным ведомствами. Отправляется документ в ФССП.

Если получатель выплат по алиментам заключил нотариальное соглашение, то ему стоит знать одну вещь — подобное соглашение тоже обладает силой исполнительного листа. И при необходимости его можно использовать тем же способом. В частности, если плательщик отказывается добровольно помогать в содержании ребенка, получатель алиментов имеет право отнести нотариально заверенное соглашение в местное отделение ФССП. И по нему будут получены выплаты по тому же принципу, что и по исполнительному листу.

Как выплачиваются алименты по исполнительному листу?

Сначала следует разобраться, из каких именно доходов производится начисление алиментов по исполнительному листу. И надо запомнить: сумма платежей, способ вычисления — указываются судом. Причем рекомендуется учитывать следующее обстоятельство — каждый случай индивидуален, и варианты оплаты могут различаться в зависимости от обстоятельств дела. В целом, имеется два основных способа:

  • выплата в процентах от дохода — до 25% на одного ребенка, до 33% — на двоих, и до 50% — на троих. В отдельных случаях допускается взимание до 70% от дохода на содержание детей. При расчете суммы учитываются интересы ребенка (дабы не ущемлять права несовершеннолетнего), финансовое положение плательщика и получателя алиментов по исполнительному листу (уровень дохода, инвалидности и т. п.);
  • выплата алиментов в твердой денежной сумме (ТДС). При этом стоит отметить: при добровольно заключенном нотариальном соглашении допускается единовременная передача определенной суммы денег. Если же выплата алиментов производится по исполнительному листу, выписанному судом, в 99% случаев (если не в 100%) назначается ежемесячное начисление. ТДС используется при нестабильном доходе плательщика. Указанный способ выплат алиментов подойдет сезонным рабочим или индивидуальным предпринимателям, живущим за счет периодического совершения сделок.

В определенных ситуациях судом назначается смешанный тип выплат по алиментам. Если плательщик имеет постоянный источник дохода, но периодически получает дополнительную прибыль (сделки, сезонные подработки), то с постоянного дохода у него удерживается определенная доля (процент), а с остального он выплачивает алименты в ТДС. Все подробности по правилам выплат указываются в исполнительном листе.

В случае, если исполнительный лист по алиментам был передан в службу судебных приставов, все заботы по передаче бумаги и контролю за выплатами ложатся на плечи государственных служащих. Но в отдельных ситуациях получатель самостоятельно передает документ руководству лица, обязанного оказывать помощь в содержании ребенка. В подобной ситуации необходимо написать заявление — обращение к работодателю плательщика алиментов. Выглядит документ следующим образом:

  • В верхнем правом углу — блок текста с указанием лица, на имя которого оформляется заявление, и лица, составившего документ. Вписывается ФИО сторон, адрес проживания и контактный телефон получателя, равно как и юридический адрес организации;
  • Название: «Заявление о направлении алиментного соглашения (исполнительного листа по выплате алиментов) для исполнения по месту работы должника (плательщика)». Допускаются иные варианты названия документа;
  • Излагается «предыстория» — информация о получении исполнительного листа: дата выдачи, дата принятия судебного решения, номер и серия официальной бумаги, адрес и номер суда, выдавшего документ. В случае с исполнительным листом рекомендуется переписать (практически слово в слово) решение суда по соответствующему вопросу, с сопутствующими реквизитами. Обязательно требуется указать ФИО плательщика (и должность в организации), ФИО получателя (истца) и ФИО ребенка (иждивенца), на имя которого производится начисление выплат;
  • Следующий абзац — указание законодательных актов, регулирующих данный вопрос. В частности, обязательно дается ссылка на статью 109 СК РФ. Остальные законы упоминаются в зависимости от конкретных обстоятельств дела;
  • Изложение сути просьбы: принять меры по своевременному проведению выплат по алиментам в соответствии с ранее упомянутым исполнительным листом. При наличии долга — просьба о его погашении плательщиком;
  • Прилагающиеся документы: копия паспорта истца (получателя), оригинал исполнительного листа (либо заверенная у нотариуса копия соглашения о выплатах алиментов), реквизиты банковской карты истца, копия свидетельства о рождении лица, на имя которого проводятся денежные выплаты (то есть, несовершеннолетнего ребенка);
  • Дата подачи документа, подпись составителя.

При подаче заявления рекомендуется пройти консультацию с опытным юристом, занимающимся семейными вопросами. Но стоит помнить — при подаче нотариального соглашения вместо исполнительного листа форма заявления практически не меняется. И при правильном оформлении обращения организация начнет перечислять алименты по исполнительному листу сразу после получения документа. Задержка может возникнуть лишь в процессе погашения долга, но и это зависит от особенностей конкретной ситуации.

И получатель, и плательщик должны помнить — вычисления производятся исходя из общей суммы доходов, облагаемых налогами, а не только из заработной платы. Сокрытие части доходов является нарушением норм гражданского и административного кодексов РФ. Пособие на содержание ребенка (или нетрудоспособного иждивенца) назначается с учетом следующей прибыли:

  • общая сумма заработной платы;
  • доход со сделок, дополнительные вознаграждения;
  • премиальные;
  • пенсионные выплаты и различные стипендии.

Но имеется ряд доходов, не облагаемых налогом, и не учитываемых при расчете алиментов. И это обстоятельство стоит вспомнить до того, как задавать вопросы по исполнительному листу. Итак, не учитываются при подсчете сумм на содержание ребенка:

  • пособие при увольнении с работы (по собственному желанию или по выходу на пенсию);
  • не облагаемое налогами денежное пособие;
  • пособия по инвалидности и на лечение;
  • командировочные;
  • дополнительная государственная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям.

Теперь стоит описать процедуру проведения выплаты алиментов по исполнительному листу. Счетовод фирмы или организации, где работает плательщик (либо он сам, например, в случае ИП), обязан выплачивать алименты в течение трех суток с момента начисления заработной платы (с учетом премиальных и т. п.). Комиссионные за банковский перевод, почтовые расходы и т. п. высчитываются из зарплаты лица, обязанного проводить выплаты. Получатель, на имя которого оформлен исполнительный лист, должен принимать алименты без вычетов, дабы не ущемлять права ребенка.

При смене работы

Стоит помнить — при смене места работы исполнительный лист по алиментам необходимо передать новому начальству плательщика. И здесь имеется ряд действий, которые должны быть совершены лицами, задействованными в процессе выплаты содержания на ребенка. Процедура передачи исполнительного листа затрагивает следующих участников:

  • работодателя;
  • плательщика;
  • судебного пристава-исполнителя;
  • получателя выплат.

Обязанности работодателяв течение трех суток с момента увольнения сотрудника оповестить об этом факте судебного пристава-исполнителя и получателя алиментов. В ситуации, когда работодатель знает, куда трудоустроился его бывший сотрудник, ему рекомендуется указать точный адрес и телефон организации. Но, если новое место работы плательщика неизвестно, прежний работодатель не обязан выяснять эту информацию.

В отношении плательщика ситуация точно такая же — с момента увольнения ему дается трое суток на уведомление об увольнении и о смене работы. Уведомлять необходимо в письменном виде, с помощью заказного письма. В конверт обязательно вкладывается опись содержимого, как того требует действующее законодательство. И необходимо помнить: плательщик обязан указать новое место работы, либо уточнить, является ли он безработным. Причем за неуплату алиментов будет начисляться дополнительная пеня. Для погашения долга необходимо в кратчайшие сроки найти новое рабочее место или иной вариант получения прибыли.

Действия судебного пристава зависят от действий лица, обязанного совершать выплаты по алиментам. Здесь имеются следующие варианты:

  • Если плательщик указал новое место работы, то необходимо передать его новому начальству исполнительный лист. Судебный пристав-исполнитель обязан в кратчайшие сроки провести эту процедуру, поскольку взимать алименты можно лишь при наличии оригинала описываемого документа;
  • Если плательщик не имеет постоянного места работы, в связи с увольнением, судебному приставу придется заняться подсчетом долга по выплатам алиментов. В общем случае долг вычисляется следующим образом — к сумме выплат, не внесенной должником, прибавляется 1% от этой суммы за каждый день просрочки. Если в исполнительном листе указана твердая денежная сумма, она берется за основу при высчитывании. Если же указывается процент от дохода, то расчет делается из средней заработной платы по региону;
  • Если плательщик скрывает доходы и новое место работы — судебный пристав-исполнитель обязан установить наличие скрытой прибыли, и потребовать выплат по исполнительному листу, включая накопившийся долг. В качестве основы для расчетов пени берется ежемесячный доход должника (кроме случаев с уплатой ТДС).

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с увольнением плательщика и его исчезновением. Случается, что подобным образом лица, обязанные проводить выплаты по алиментам, пытаются уклониться от своих обязательств. В описанной ситуации плательщика придется объявлять в розыск (если его местонахождение действительно неизвестно). И уже после того, как должник будет найден, исполнительный лист передается по месту его работы. Стоит учесть — при отказе от выплат и объявлении в розыск, плательщика привлекают к административной и гражданской ответственности. А в случае злостного уклонения ему придется отвечать согласно статьям уголовного кодекса.

Если же говорить про получателя, то ему, в большинстве случаев, не требуется делать что-либо при смене места работы плательщиком. Но при бездействии судебного пристава-исполнителя рекомендуется составить жалобу и подать ее руководству соответствующего отделения ФССП. Подавать жалобу имеет смысл лишь при бездействии пристава — если плательщик безработный либо находится в розыске, взыскать с него алименты невозможно. И вины должностного лица в этом нет.

Что делать, если организация не перечисляет алименты по исполнительному листу?

Задержка при выплате алиментов считается нарушением прав ребенка, и наказывается соответственно. Это указывается в статье 115 Семейного Кодекса РФ. Но при этом суд всегда признает — плательщик не несет ответственность за просрочку или задержку по вине организации. Еще в законодательстве имеется следующий момент — выплата алиментов осуществляется раз в месяц, в течение трех дней после выдачи заработной платы (стандартный срок). Поэтому задержка менее, чем на трое суток, не считается нарушением.

Но что делать в ситуации, когда организация намеренно не платит алименты по исполнительному листу? Здесь предлагается три варианта действий, которые может предпринять получатель выплат:

  • обратиться в прокуратуру;
  • обратиться в суд;
  • обратиться к судебному приставу-исполнителю, занимающемуся конкретным делом об уплате алиментов.

Необходимо в подробностях описать каждый из предложенных вариантов. Первый вариант — обращение в прокуратуру. Прокурор обладает необходимым перечнем полномочий для рассмотрения дела о нарушении прав ребенка. Действия прокурора зависят от особенностей конкретной ситуации.

Второй вариант — обращение напрямую в суд. Пишется исковое заявление о взимании неустойки за несвоевременное перечисление алиментных выплат. Название заявления может различаться в зависимости от ситуации. Составлять его рекомендуется под руководством опытного юриста по семейным делам. При положительном решении неустойка будет взиматься по тому же принципу, что и неустойка с самого плательщика.

Третий вариант — обращение к судебному приставу-исполнителю. Именно он предпринимает действия по решению возникшей проблемы. Приставы имеют право накладывать арест на имущество организаций, подавать в суд с требованием возбудить дело об административном правонарушении и т. п. И стоит отметить — в определенных ситуациях на организацию накладывается административный штраф, который, для юридических лиц, весьма велик.

При обращении в суд или к прокурору необходимо составить исковое заявление на работодателя плательщика алиментов. В документе указывается должностное лицо, на имя которого оформляется иск, информация о получателе алиментов, плательщике и работодателе. Обязательно необходимо вписать название и номер отделения государственного учреждения, куда подается заявление.

При заполнении необходимо вписать номер исполнительного листа для выплаты алиментов, судебное решение, и ФИО должностного лица (мирового судьи), вынесшего судебное решение. Здесь требуется описать суть судебного решения, ФИО истца и ответчика, равно как и ФИО ребенка, для содержания которого требуются выплаты. В обязательном порядке дается дата вынесения заключения по делу.

Следом описывается суть претензий подателя искового заявления. Необходимо подробно, без двоякого толкования, описать повод для оформления иска. Стоит учесть — если перечисленные причины будут считаться недостаточно вескими для подачи иска, документ принят не будет. При этом потребуются доказательства факта отсутствия выплат по алиментам работодателем, и подтверждения передачи исполнительного листа. При отсутствии доказательств иск также отклоняется.

В приложении к иску дается список дополнительной документации (копии паспортов получателя и плательщика, копия свидетельства о рождении ребенка и т. п.). Рекомендуется приложить копию (возможно, заверенную у нотариуса) исполнительного листа для выплаты алиментов. В конце ставится подпись заявителя и дата подачи заявления. Необходимо помнить — не имеется строгой формы документа, закрепленной в законодательстве. Поэтому перед написанием стоит проконсультироваться у специалиста — судебного пристава, прокурора, помощника судьи или юриста по семейным делам. Единственная проблема — государственные служащие не всегда идут навстречу в подобных вопросах, а консультация юриста редко бывает бесплатной.

Как платить алименты без исполнительного листа?

Всего имеется два варианта, позволяющих обходиться без исполнительного листа при выплате алиментов:

  • Если плательщик в добровольном порядке соглашается выплачивать алименты, то удержание части его дохода может производиться без использования исполнительного листа;
  • Если имеется нотариально оформленное соглашение, предписывающее производить выплаты по алиментам (принципы выплат и их размер описываются в документе).

Сначала следует рассмотреть вариант с получением выплат по нотариальному соглашению. Как уже упоминалось, нотариальное соглашение заменяет собой исполнительный лист: с точки зрения закона (статья 100 Семейного Кодекса РФ) они являются одинаковыми документами, не отличающимися по юридической силе. Имеется лишь одна рекомендация: стоит передать нотариальное соглашение через судебного пристава-исполнителя. Частному лицу бухгалтерия способна отказать — они могут посчитать, что подобный документ не заменит исполнительный лист, хотя это и противоречит действующему законодательству. Но если соглашение подаст судебный пристав, бухгалтерии придется подчиниться.

Второй вариант — добровольное перечисление выплат лицом, обязанным помогать в содержании ребенка. И здесь снова может стать препятствием бухгалтерия либо начальство плательщика: они откажутся производить соответствующие перечисления по алиментам без исполнительного листа. Но действующее законодательство позволяет производить выплаты по алиментам в добровольном порядке. Для этого надо оформить и подать соответствующее заявление начальству или бухгалтерии. Сделать это должен сам плательщик. У документа будет следующая форма:

  • вначале дается ФИО сторон (плательщика и получателя выплат), и должностное лицо, принимающего документ;
  • название: например, «Заявление о добровольном перечислении (указывается сумма или процент) алиментов на содержание ребенка». Указывать, что выплаты производятся без исполнительного листа, не требуется;
  • указание способа оплаты — в процентном соотношении от дохода либо в твердой денежной сумме. Рекомендуется учитывать: сумма обязана обеспечивать основные нужды ребенка, дабы не возникло проблем с органами опеки и попечительства;
  • дата, с которой начнутся выплаты, их регулярность (раз в месяц, в квартал, в год) и т. п.;
  • указание банковской карты или иных реквизитов для осуществления выплат по алиментам;
  • дата подачи заявления и подпись добровольного плательщика по алиментам.

Отдельно стоит поговорить о сумме выплат на содержание ребенка. В законе указывается — на одного ребенка идет 25% от общего дохода, на двоих — 33%, на троих — 50%. В отдельных ситуациях допускается уменьшение алиментов, если получаемая денежная сумма полностью покрывает его нужды. Но в подобном случае решение должен принимать мировой судья. При добровольных выплатах указанные суммы выплат по алиментам должны быть не ниже указанного диапазона. Это касается каждой ситуации, в которой не используется исполнительный лист, выданный судом, либо оформленное у нотариуса соглашение.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):