Взыскание алиментов с осужденного

Лишение свободы не освобождает родителя от участия в обеспечении несовершеннолетних детей. Процедура взыскания алиментов с осужденного проводится по стандартному порядку действий с поправкой на определенные нюансы.

Можно ли взыскать алименты, если отец ребенка сидит в тюрьме?

Законодательство не предусматривает освобождения от уплаты алиментов для лиц без постоянного заработка или осужденных лишением свободы. Выплаты на ребенка остаются обязанностью родителя и гарантируются судебно-исполнительным производством.

Взыскать алименты с мужа, который сидит в тюрьме, допускается двумя путями:

  • заключить добровольное соглашение о выплатах на ребенка, в роли нотариуса выступает начальник учреждения;
  • подать исковое заявление и инициировать взыскание алиментов с осужденного через суд.

Процедура получения выплат на ребенка не зависит от порядка исполнения приговора по лишению свободы. Подать на получение средств допускается как до приведения приговора в исполнение, так и в ходе отбывания наказания в тюрьме.

Взыскание направлено на заработную плату осужденного, получаемую в период отбывания наказания. Алименты удерживаются по стандартной процедуре в зависимости от решения суда в виде процентного удержания или фиксированной суммы средств.

Порядок действий

Порядок действий по взысканию алиментов с осужденного зависит от определенных условий:

  • если разногласий по обеспечению ребенка не имеется, то оформить алиментное соглашение с осужденным отцом можно добровольно, начальник выступит в роли нотариуса и заверит документ, наделив его силой исполнительного листа;
  • на взыскание алиментов с лица, лишенного свободы, исковое заявление подают в мировой суд, процедура делопроизводства предусматривает выявление позиции ответчика и определение возможностей назначения выплат по стандартному порядку действий;
  • исполнительный лист позволяет истцу обратиться к судебным приставам для инициации процедуры взыскания;
  • исполнители передают нужные документы начальнику учреждения, в котором осужденный отбывает срок, на основе решения суда с его заработной платы удерживаются и перечисляются требуемые средства.

Если заработка родителя недостаточно или он отсутствует вовсе, взыскание рассчитывает ему задолженность по алиментам. После выхода из тюрьмы родитель столкнется с необходимостью погасить начисленный долг. В определенных ситуациях законодательство допускает возможность уменьшить ее размер или аннулировать полностью.

Если осужденный переводится в другое учреждение, все документы по отчислению алиментов переходят с ним, никаких дополнительных действий не требуется. На новом месте процедура взыскания проводится по общему порядку действий.

Размер алиментных выплат

Законодательство не фиксирует размер алиментов и допускает их взыскание двумя способами — процентным удержанием доли от заработной платы или фиксированной суммой при низких и нестабильных заработках.

Аналогичные принципы действуют и по отношению к осужденному родителю.
С учетом специфики работы в местах лишения свободы рассчитывать на крупный заработок и соответствующую долю на содержание ребенка не приходится. При назначении фиксированного размера осужденный не всегда в состоянии его выплачивать, что ведет к образованию задолженности.

Если родитель попадает в тюрьму уже с обязательствами по алиментам, их размер и способ начисления также остаются в силе. Процентное удержание с получаемого заработка в этой ситуации низкое и недостаточно для содержания ребенка.

Получатель вправе подать исковое заявление на пересмотр размера отчислений и определение фиксированного значения. Получить исполнительный лист можно после рассмотрения дела судом, далее обращаются к судебным приставам за взысканием алиментов.

Однако суд учитывает тяжелое положение осужденного и существенную разницу в материальном благополучии, на основе которой иск может быть отклонен, а размер и способ оплаты остаться на прежнем уровне или уменьшиться.

Можно ли взыскать алименты, если осужденный не работает?

Законодательство не освобождает родителей от обязательств по содержанию детей даже в случае лишения родительских прав или свободы. Если у осужденного отсутствует возможность заработка, взыскание алиментов при отсутствии дохода у осужденного производится с начислением задолженности.

Долги взыскиваются по стандартной процедуре с арестом, описью и реализацией имущества. Долг не аннулируется после совершеннолетия ребенка и передается по наследству.

У осужденного есть возможность подать исковое заявление в мировой суд, вынесший решение по алиментам, на уменьшение задолженности или ее полное аннулирование. Для этого осужденный апеллирует к непредоставлению соответствующим учреждением оплачиваемой работы или низкой заработной плате, недостаточной для собственного обеспечения.

Судебная практика в этой ситуации демонстрирует определенную лояльность к ограниченному положению осужденного. Если учреждение, в котором отбывался срок, не предоставляет оплачиваемой работы, то задолженность может быть списана в полном объеме. Однако данный фактор не освобождает родителя от дальнейшей уплаты алиментов после освобождения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):