Удержание алиментов с материальной помощи

В определенных ситуациях со стороны государства или организаций может оказываться материальная помощь, направленная на поддержку или возмещение понесенных убытков. Для алиментообязанных родителей, с дохода которых удерживается процент на содержание ребенка, актуальным становится вопрос, облагается ли алиментами материальная помощь.

Что это такое?

Материальная помощь — нерегулярные выплаты социального характера, нацеленные на улучшение благополучия гражданина. Подобные средства носят непроизводственный характер и не зависят от проделанной работы со стороны гражданина или доходности организации, в которой он работает.

Среди наиболее распространенных видов материальной помощи, по которым возникает вопрос об удержании алиментов, выделяют:

  • начисления по уходу в отпуск;
  • компенсация за лечение или иные оздоровительные процедуры;
  • возмещение имущественных убытков, понесенных в ходе исполнения служебных обязанностей;
  • компенсация за вред, понесенный из-за чрезвычайного положения;
  • выплаты по случаю похорон.

Такая материальная помощь не обладает регулярным характером полноценных доходов, однако некоторые ее виды облагаются не только налогом, но и удержанием алиментов в соответствии с постановлением суда.

Облагается ли алиментами материальная помощь?

Удержание алиментов с материальной помощи регулируется Постановлением Правительства под номером 841 от 18 июля 1996 года. Данное положение регулирует весь спектр доходов, с которых удерживаются или не удерживаются отчисления на содержание ребенка.

По данному документу алименты удерживаются со следующих видов материальной помощи:

  • пенсионные начисления, а также дополнительные выплаты к ним, включая компенсационные;
  • стипендии учащихся высших учебных и духовных заведений;
  • доходы, полученные от предпринимательской деятельности и старательства, даже если лицо не регистрируется в качестве юридического;
  • арендные выплаты, дивиденды, доходы с акций и паевых взносов;
  • по решению суда алименты могут быть взысканы с пособий и материальной помощи по безработице, временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Предписывается, что в данный перечень включаются и иные виды доходов, не попадающие под запреты. Такое удержание алиментов распространяется и на выплаты, начисляемые военнослужащим, сотрудникам внутренних дел или лицам, деятельность которых приравнена к таковым.

В приведенном Постановлении законодательство указывает и виды материальной помощи, на которую удержание алиментов не распространяется:

  • компенсационные выплаты пострадавшим от стихийных бедствий или катастроф;
  • возмещение пострадавшим от актов терроризма;
  • выплаты гражданам, оказавшим содействие в предотвращении актов терроризма или иных преступлений;
  • поддержка в связи со смертью и погребением члена семьи;
  • выплаты на профилактическое лечение и питание;
  • материальная помощь при регистрации брака и рождении ребенка;
  • компенсации за служебную командировку, а также переводом работы в иную местность;
  • возмещение за износ личного инструмента.

Основной принцип, по которому с материальной помощи удерживаются алименты — социальная направленность выплат. Если средства предоставляются для решения критической ситуации или в качестве возмещения понесенных от объективных обстоятельств убытков — удержание алиментов на обеспечение ребенка в большинстве случаев не производится.

Порядок удержания алиментных выплат

Взыскание алиментов с материальной помощи производится по той же процедуре, по которой содержание на несовершеннолетнего назначается изначально. Допускается заключить добровольное соглашение о совместном содержании несовершеннолетнего. Соответствующие отчисления назначаются и решением суда.

Специфика удержания части дохода в виде алиментов обычно подразумевает именно второй вариант. В добровольном порядке стороны редко договариваются о процентах с заработной платы, чаще прибегая к фиксированным выплатам. В этой ситуации порядок удержания алиментных выплат с материальной помощи изучают именно на основе судебного постановления.

Процентное отчисление с заработной платы по исполнительному производству осуществляется через организацию работодателя — плательщик не всегда может влиять на данные процессы. Должностное лицо, рассчитывающее заработную плату и иные начисления, обязано в трехдневный срок с момента ее выдачи перечислить алименты на счет получателя.

В данную процедуру включаются и любые иные начисления, предоставляемые организацией сотруднику и не попадающие под запрет. Если доход, с которого могут быть удержаны алименты, поступает из иных источников, плательщик обязан сам задекларировать его, рассчитать соответствующие выплаты и направить их на содержание ребенка.

Если отчислений с материальной помощи не было получено, получатель вправе обратиться к судебному приставу за взысканием. Для этого подается стандартное заявление с указанием на решение суда и установленный порядок отчислений, который нарушается ответчиком.

Ключевым аспектом для получения алиментов с материальной помощи становится аргументирование требований. Получатель должен представить свидетельства, доказывающие наличие у плательщика дохода, который подлежит взысканию по законодательству.