Удержание алиментов при увольнении

Федеральным законом “Об исполнительном производстве” и Семейным кодексом РФ предусмотрены действия, которые должна предпринять администрация компании, если увольняет работника, с доходов которого удерживались алименты.

Бухгалтерия фирмы обязана правильно определить, с каких доходов будут перечислены алименты при окончательном расчете с сотрудником.

Условия удержания алиментов при увольнении

Существуют два законодательных акта, приведенных далее, раскрывающие суть вопроса: удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении и как произвести расчет алиментов при увольнении сотрудника?

При удержании алиментов при увольнении сотрудника важно основание, в соответствии с которым выплаты были назначены.

Условия взыскания алиментных выплат могут незначительно отличаться в конкретной ситуации, но всегда в основу берется основание и личность, на которую они выплачиваются — ребенок или родственник, достиг 18 лет или нет.

Выплаты на несовершеннолетнего ребенка (по решению суда или на основании нотариально заверенного соглашения) должны осуществляться в соответствии с Постановлением правительства России №841. Этим документом утвержден перечень доходов, с которых алименты позволительно взимать.

Алименты могут перечисляться не только на ребенка, но и на члена семьи, достигшего совершеннолетия, или других родственников. Согласно статье 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”, взыскание алиментов не позволительно со следующих компенсаций, начисляемых сотруднику при увольнении:

  • Возмещение вреда, причиненного здоровью сотрудника;
  • Компенсация в связи с полученной травмой во время исполнения служебного долга;
  • Сумма, выдаваемая после участия в боевых действиях, по случаю пребывания в плену, а также в связи с перенесенными природными катастрофами;
  • Гуманитарная финансовая поддержка сотрудника;
  • Выплаты на члена семьи, имеющего статус “недееспособный”;
  • Пенсия, получаемая по случаю утраты семьей кормильца;
  • Оплата обедов сотрудника (получается в виде денежной компенсации);
  • Компенсация затрат на командировку;
  • Денежное вознаграждение за оказание помощи органам правопорядка;
  • Материальная помощь по случаю рождения ребенка или погребения члена семьи.

Со всех остальных компенсаций, не представленных в этом списке, удерживаются алименты.

Действия администрации после увольнения плательщика алиментов

Организация, увольняя сотрудника, с доходов которого взимались алиментные выплаты, обязана предпринять ряд мер:

  • Сообщить о факте увольнения в ССП. Делается это по месту жительства взыскателя алиментов. Если перечисление алиментов производилось на основании решения суда с вынесением постановления о взыскании алиментов, то по месту регистрации фирмы;
  • Исполнительный лист направляется сотрудникам вышеупомянутой службы;
  • Если компания, из которой увольняется сотрудник, знает о нем такие сведения, как новое место работы и жительства, она передает эти сведения ССП.

Эта процедура обязательна по закону. Статьей 111 СК РФ постановлено, что сотрудник бухгалтерии вносит в исполнительный лист сведения о:

  • сумме, удержанной с доходов трудящегося родственника;
  • указывается временной период, в течение которого производилось начисление алиментов;
  • указывается, есть ли задолженность или непогашенная индексация.

Предприятие обязано выполнить указанные выше требования.

В случае игнорирования положений закона, предприятие или отдельно взятых сотрудников, отвечающих за надлежащее и своевременное оформление документов, привлекут к административной ответственности в виде наложения штрафа размером до 10 тыс руб.

Особенности удержания выплат с выходного пособия

Согласно статье 178 ТК РФ, выходное пособие — это выплата, которой обеспечивается сотрудник после увольнения. Перед тем, как гражданин найдет другую работу, он должен быть обеспечен средствами к существованию.

На выходное пособие можно рассчитывать:

  • в период поиска нового вакантного места;
  • при ликвидации компании;
  • в том случае, если сотрудник потерял рабочее место по причине сокращения штатов.

Алименты с выходного пособия могут быть удержаны, но зависит это от того, кто получатель выплат. Так, согласно статье 101 закона об исполнительном производстве, алиментное взыскание с выходного пособия запрещено, если получатель алиментов достиг совершеннолетия. 

Если же родитель перечисляет средства к существованию, ребенку, не достигшему 18 лет, то следует действовать согласно закону. Статьей 82 СК РФ утверждено, что перечисления (алименты) на ребенка удерживаются только с тех доходов родителя, которые утверждены правительством (постановление правительства РФ №841 от 18 июля 1996 года). А выходное пособие представляет собой доход, с которого взыскиваются алименты.

Итак, с выходного пособия будет удерживаться часть средств для выплаты алиментов, но это в том случае, если получатель алиментов — ребенок, который не достиг совершеннолетия.

Взимаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск?

Неиспользованный отпуск, положенный сотруднику по закону, можно получить в виде денежной компенсации. В учет берется количество дней, положенных данному сотруднику для отдыха, за отработанный период времени.

Как было упомянуто ранее, не со всех доходов можно взыскать алиментные выплаты.

Однако компенсация за неиспользованный отпуск в постановлении правительства РФ №841 находится в перечне доходов, а значит алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении взыскиваются.

Предприятие, которое рассчитывает сотрудника, с доходов которого взыскивались алименты, обязано удержать часть средств с компенсации за неиспользованный отпуск и перечислить их получателю алиментов. Но, это делается только после налоговых издержек.

При увольнении работника по соглашению сторон

Расторгнув трудовой договор по соглашению сторон, в последний рабочий день сотруднику выдается на руки зарплата за отработанный период, а также возмещается компенсация за неиспользованный отпуск (если это актуально) за отработанный отрезок времени.

Законодательно, не предусмотрено дополнительных выплат сотруднику по случаю увольнения по соглашению сторон. Обе стороны трудового договора пришли к такому соглашению о расторжении добровольно, а потому никакие другие выплаты не взыскиваются ни с одной из сторон.

Алименты при увольнении по соглашению сторон удерживаются со всех выплат, полагающихся по закону сотруднику. В учет не берется ни тот факт, на кого они выплачивались, ни на каком основании: добровольное соглашение между родителями или по судебному решению.

Однако удержание алиментов с указанных выше сумм стоит проводить только после того, как был начислен налог на доход. Эти выплаты не подпадают под налоговые льготы.

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):