Среднероссийская заработная плата для расчета алиментов

Выявление средней зарплаты по России актуально при расчете задолженности по алиментам или их взыскании задним числом. Если плательщик не предъявляет справок и свидетельств о своем заработке за расчетный период, исполнитель вправе начислить долг по среднестатистическому показателю.

Средний показатель зарплаты в РФ по данным Росстата

Средний показатель заработной платы в России рассчитывается в контексте различных величин — по доходам в отдельных субъектах и регионах, профессиональной сфере, организациях. Все статистические данные представлены на официальном сайте и обновляются по мере расчета соответствующих значений.

Специфика использования показателя средней зарплаты в алиментах подразумевает актуальность расчетных значений именно за прошедший период. Во внимание принимаются ежемесячные или ежеквартальные величины за тот промежуток, в котором внесение средств на обеспечение ребенка не производилось.

В отличие от иных ситуаций среднероссийская зарплата для алиментов актуальна для расчета по общероссийским показателям без привязки к регионам или видам деятельности. Значение рассчитывается с учетом самых высоких и самых низких доходов, что делает показатель не всегда приемлемым для плательщика.

Средний заработок по РФ для исчисления алиментов по данным Росстата

В каких случаях размер алиментов определяется на основании средней зарплаты?

Расчет задолженности по алиментам производится в соответствии с условиями их взыскания. Если было заключено добровольное соглашение, то по договоренности сторон и начисляется долг. Аналогичный принцип действует для решения или приказа суда.

Показатель средней зарплаты необходим для тех расчетов, которые предполагают процентное удержание алиментов с доходов ответчика. Если добровольным соглашением или решением суда установлено фиксированное значение для выплат, задолженность рассчитывается по их величине.

Если алименты взыскиваются за прошедший период, расчет также производится по процентному удержанию со средней зарплаты по России. Однако суд может учесть тяжелое материальное положение плательщика и иные факторы, назначив взыскание задним числом в фиксированном значении.

Расчет алиментов по средней заработной плате вопреки расхожему мнению выгоден именно получателю. В регионах с низкой зарплатой среднестатистическое значение и удерживаемый процент будет выше. В этой ситуации единственный способ для плательщика избежать завышенного начисления задолженности — представить справки о фактических доходах.

На их основе расчет процентного удержания алиментов производится по полученной зарплате. Однако суд будет учитывать и интересы ребенка — если представленных отчислений будет недостаточно для его содержания, то задолженность или взыскание алиментов за прошедший период рассчитывается по фиксированным значениям или по средней зарплате.

Расчет задолженности по алиментам с учетом среднероссийской заработной платы

Расчет задолженности на основании среднего показателя заработной платы в России производится в соответствии с предписаниями статьи 113 СК РФ. Она указывает на определенный порядок исчисления:

  • первоначально во внимание принимается зарплата и иные доходы плательщика за период, в течение которого должны были уплачиваться алименты;
  • если документальных свидетельств по заработку не имеется или плательщик не работал, расчет производится на основании средней зарплаты по стране;
  • если такой способ начисления существенно нарушает интересы одной из сторон, допускается его обжалование.

Средняя зарплата в России для расчета алиментов не подлежит налогообложению. То есть, представленный Росстатом показатель берется за основу в базовом значении, без удержания 13%. По нему в соответствии с процентом отчислений и количеством детей рассчитывается задолженность по алиментам.

Пример расчета

Для наглядного изучения вопроса по взысканию алиментов на основе средней зарплаты по стране следует рассмотреть пример расчета:

  • алиментообязанный отец в соответствии с решением суда выплачивает 25% своего дохода на содержание ребенка;
  • в период с сентября по декабрь 2017 года выплаты не вносились по причине увольнения, никаких документов о доходах плательщик не смог представить;
  • чтобы определить размер алиментных выплат по средней зарплате обращаются к данным Росстата, указанные четыре месяца имеют показатели в 38047, 38333, 38848 и 51197 рублей;
  • 25% от общей суммы за четыре месяца составляют 41606,25 рублей.

Данный пример расчета задолженности по алиментам на основе средней зарплаты представлен в упрощенном виде. Если же долг образовался по вине плательщика — начисляется неустойка в 1% за каждый день просрочки.

Алиментообязанный родитель вправе при этом уменьшить размер задолженности или аннулировать ее вовсе. Тяжелое материальное положение не определяется как повод уклониться от родительских обязанностей. Однако невозможность трудоустроиться, потеря трудоспособности, наличие иных иждивенцев — каждый такой аспект дает основание суду уменьшить или списать долг.