Расчет алиментов за неполный месяц

Выплата алиментов может производиться по договоренности сторон или по решению суда. При этом вне зависимости от способа внесения средств в начислении возникают ситуации, когда расчет приходится вести за неполный месяц. Актуальным становится вопрос об алгоритме вычисления при различных условиях.

Порядок и правила начисления алиментов на ребенка

Порядок внесения средств на содержание ребенка подразумевает три основания для регулярных выплат:

  • добровольное соглашение между родителями, заверенное у нотариуса и обладающее юридической силой исполнительного листа;
  • решение суда по взысканию алиментных выплат;
  • приказ суда, направленный на принудительное удержание средств в пользу ребенка.

Процедура делопроизводства предписывает расчет алиментов с момента вступления в силу решения суда или приказа о взыскании. Если заключается добровольное соглашение — стороны могут указать дату расчета сами, в ином случае отсчет ведется с момента подписания.

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, представлен Постановлением Правительства под номером 841 от 18 июля 1996 года. Положение регулирует те виды прибыли, с которых допускается процентное удержание алиментов. В отношении фиксированных выплат подразумевается, что плательщик сам решает, из каких источников направлять средства на ребенка.

Ситуаций, в которых возникает необходимость произвести расчет алиментов за неполный месяц, достаточно много. Основными из них являются:

  • судебное постановление принято не первого числа, что делает первый расчетный месяц неполным;
  • изменение способа внесения средств, подразумевающих переход с процентной на фиксированную оплату или наоборот;
  • увольнение с места работы — отчисления рассчитываются должностным лицом в соответствии с начисляемой зарплатой, день увольнения считается последним и включается в расчет;
  • ребенок достигает совершеннолетия — дата достижения 18 лет не входит в расчет, начисления алиментов за неполный месяц вычисляются до нее.

Законодательного положения, отдельно регулирующего порядок расчета алиментов за неполный месяц, не имеется. Процедура осуществляется в соответствии с общими нормами расчета заработной платы и напрямую зависит от количества дней, включаемых в расчетный период.

Как посчитать алименты за неполный месяц?

С учетом специфики делопроизводства по взысканию и начислению алиментов, расчет за неполный месяц может осуществляться:

  • судебным приставом, ответственным за исполнительное производство по данному делу;
  • должностным лицом, через которое начисляется заработная плата или иной доход плательщика;
  • сотрудником банка в соответствии с исполнительным производством;
  • самим плательщиком.

Вопрос о том, с какой суммы начисляются алименты, зависит от способа их удержания. Для процентного удержания во внимание принимается весь доход, полученный плательщиком за указанный неполный месяц.

Процедура удержания подразумевает определенную поэтапность. Сперва с прибыли плательщика алиментов удерживается тринадцатипроцентный налог. Выплаты на ребенка рассчитываются с оставшейся суммы в соответствии с процентом отчислений.

Фиксированные выплаты за неполный месяц рассчитываются по аналогичному принципу — из чистого дохода гражданина, полученного после налогообложения. Для наглядности следует рассмотреть примеры расчета и соответствующий порядок вычислений.

Если выплата производится в твердой денежной сумме

Алименты в фиксированной сумме за неполный месяц рассчитываются по упрощенному алгоритму:

  • общая сумма выплат на содержание ребенка делится на количество дней в соответствующем месяце;
  • полученное значение умножается на дни, за которые алименты выплачиваются.

Полученное значение и станет той суммой, которая подлежит уплате за неполный месяц. В данном вопросе ключевым аспектом становится вычисление количества дней, за которые следует уплата, часто возникают спорные ситуации по последней дате.

Решение данного вопроса зависит от индивидуальности ситуации, при необходимости консультируются с профессиональным юристом или судебным приставом. Наглядно пример расчета фиксированной суммы алиментов за неполный месяц выглядит следующим образом:

  • по решению суда алиментообязанный родитель выплачивает на содержание несовершеннолетнего 6000 рублей ежемесячно;
  • 17 апреля ребенок достигает совершеннолетия, дата официального получения трудоспособности не включается в расчетный период;
  • разделение фиксированной суммы на количество дней в апреле дает значение в 200 рублей ежедневно;
  • за 16 расчетных дней неполного месяца родитель должен уплатить 3200 рублей.

Процедура расчета не зависит от документа, по которому выплачиваются алименты. При добровольном соглашении фиксированные суммы за неполный месяц рассчитываются по аналогичной схеме.

При выплате алиментов в процентах

Чтобы рассчитать алименты в процентах за неполный месяц, обращаются к полученному доходу за указанный период. Процедура вычисления схожа с предыдущим примером, однако имеет определенные нюансы:

  • рассчитывается заработная плата, получаемая плательщиком после удержания налогов;
  • полученное значение делится на количество дней в расчетном месяце;
  • ежедневный размер выплат умножается на количество дней, за которые требуется внести алиментные выплаты;
  • итоговое значение умножается на процент отчислений.

Полученные средства направляются на обеспечение ребенка. На практике такой расчет процентного удержания с неполной месячной зарплаты выглядит следующим образом:

  • с дохода алиментообязанного родителя удерживается 25% доходов на содержание ребенка, все отчисления производятся бухгалтером компании работодателя;
  • 11 августа плательщик увольняется, в соответствии с законодательством ему начисляют заработную плату за неполный месячный период и соответственно рассчитывают удержание алиментов;
  • полная зарплата плательщика составляет 42000 рублей, после удержания налога остается 36540;
  • полученное значение делится на количество дней в августе, ежедневный доход составляет 1178,7;
  • дата увольнения входит в расчетный период неполного месяца как последний рабочий день, за 11 дней плательщику полагается 12965,7 рублей;
  • 25% от полученной суммы составляют 3241,43 — данная сумма направляется на содержание ребенка.

Должностное лицо обязано перевести алименты на счет получателя в течение трех дней с момента начисления заработной платы. Все расходы по комиссиям оплачиваются отдельно за счет плательщика.

Внесение оплаты за неполный месяц при этом не освобождает алиментообязанного родителя от внесения средств за оставшийся период. При наличии новых доходов за указанный период производится аналогичная процедура расчета. Если они неофициальны — плательщик самостоятельно регистрирует их и рассчитывает средства на содержание ребенка.

Как рассчитать задолженность по алиментам за неполный месяц?

Расчет задолженности за неполный месяц осуществляется по тому же порядку действий, что и текущее удержание алиментов. Ключевым вопросом становится предоставление справок о доходах за указанный период.

Если такие документы имеются, процедура расчета учитывает фактически полученный доход. При отсутствии документальных свидетельств, для процентного удержания принимается во внимание средняя зарплата по России.

Пример расчета задолженности по алиментам за неполный месяц выглядит следующим образом:

  • решение о взыскании алиментных выплат было принято судом 21 ноября 2017 года, процент удержания составляет 25%;
  • алиментообязанный родитель не внес алименты за неполный месяц, на основе чего возбуждено исполнительное производство;
  • никаких свидетельств о доходах в указанном периоде не представлено, расчет ведется по средней заработной плате;
  • для вычисления алиментов за неполный месяц обращаются к данным Росстата — средняя заработная плата за ноябрь 2017 по России составляет 38848 рублей;
  • по указанной схеме данное значение делится на количество дней в ноябре и умножается на период выплат, включая дату утверждения судебного решения;
  • полученная сумма в 12949,33 является среднестатистическим доходом гражданина за указанный период;
  • 25% с данной суммы составляют 3237,33, эти средства и составляют задолженность за неполный месяц.

Если будет доказано намеренное уклонение плательщика от внесения средств, полученная сумма будет увеличена на 1% за каждый день просрочки. Значения складываются за каждый месяц неуплаты.

Фиксированные суммы алиментов за неполный месячный период рассчитываются по соответствующему алгоритму без необходимости обращаться к среднестатистическим показателям. Такие выплаты назначаются судом в том случае, если официальный доход, представленный плательщиком за указанные месяцы, слишком низкий для процентного удержания алиментов в пользу ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here