Платятся ли алименты с продажи машины?

Назначение алиментов и процентное удержание касается не только постоянной заработной платы ответчика, но и иных источников дохода. Однако в ряде ситуаций некоторые действия плательщика ошибочно приписывают к получению прибыли. Данный вопрос касается и дохода с продажи авто.

Общие сведения

Законодательная база, регулирующая перечень источников дохода, с которых удерживаются алименты, регулируется Постановлением 841 от 18 июля 1996 года. Обращают внимание на пункт “о”, который в редакции 2008 предложил считать доходом гражданско-правовые сделки.

Размытая формулировка стала основой для череды исков на удержание алиментов с продажи машин. Требования основывались на получении плательщиком дохода в результате гражданского договора и заключения сделки по купле-продаже.

Однако большинство таких требований алиментов получило отказ в удовлетворении. Положение Постановления 841 регламентирует формы деятельности, в результате которых плательщик получает именно прибыль: выполнение работ, оказание услуг, арендная плата, иные действия регулярного характера.

Продажа машины в данный перечень не входит — собственник реализует свое имущество, получая за него эквивалентную денежную сумму. В данном вопросе ключевым аспектом выделяют наличие дохода, подразумевающего прибыль и улучшение благосостояния продавца.

Практика реализации собственности, бывшей в употреблении, подразумевает снижение ее стоимости. Покупатель не будет платить за старую вещь больше, чем стоит аналогичная новая. В этом контексте продажа машины не приносит дохода и не подпадает под удержание алиментов.

Когда допускается удержание алиментов с продажи машины?

В определенных ситуациях продажа машины может трактоваться как получение дохода. Выделяют два основных направления, по которым допускается апеллировать к получению алиментов с такой прибыли:

  • продажа машин является профессиональным видом деятельности и источником постоянного заработка;
  • автомобиль продан в течение трех лет с момента покупки за цену большую,  чем был приобретен.

Первая ситуация подразумевает регулярность получения заработка от реализации машин и допускает взыскание алиментов с продажи автомобиля. Подчеркивается однако необходимость документальных свидетельств о таком доходе, на основе которых будет рассчитан размер удержания.

Ключевым аспектом в данном вопросе также становится вопрос доходности. Взыскать алименты с продажи машины допускается не со всей полученной суммы, а только с разницы между реализацией автомобиля и покупкой. Если значение отрицательное, то и о прибыли речи не идет.

Плательщик алиментов при этом вправе доказать отсутствие дохода от реализации машины даже при положительной по документам сделке. Он может привести платежные документы с затратами на ремонт и запчасти автомобиля, на которые он также потратил собственные средства.

Аналогичные принципы действуют и в отношении разовой продажи машины в течение трех лет. Истцу достаточно сложно доказать наличие прибыли от сделки ответчика даже при наличии документов купли-продажи.

Подчеркивается и способ начисления алиментов. Процентное удержание с дохода ответчика начисляется при постоянном и стабильном заработке. Продажа машин, даже если она официально документирована в качестве источника дохода, не предполагает стабильности.

В этом контексте судом обычно назначаются фиксированные выплаты. Взыскание таких алиментов с продажи машины не производится — если плательщик исправно вносит нужную сумму, то дополнительные средства он передает только по своему усмотрению.

Отдельно выделяют ситуацию с задолженностью. Если инициировано исполнительное производство по взысканию алиментов, судебный пристав вправе удержать средства с продажи машины в том размере, который необходим для погашения долга. В данной ситуации понятие дохода не рассматривается — взыскание распространяется на любое имущество должника, в первую очередь — денежные средства.

Что делать, если денежные средства были удержаны?

Судебные приставы редко инициируют взыскание алиментов с продажи машины, однако в случае подобных действий обращают внимание на правомерность подобных действий. Рекомендуется изначально потребовать у исполнителя письменное уведомление с указанием оснований, по которым производится взыскание алиментов.

Если деньги с продажи машины были удержаны при отсутствии задолженности, плательщик вправе обжаловать действия судебного исполнителя в стандартном порядке. Для этого в десятидневный срок подают заявление вышестоящему приставу или суду с указанием на нарушение своих прав и незаконность действий должностного лица.

В документе аргументируют неправомерность удержания средств в счет алиментов. Приводятся доказательства нерегулярности дохода или его отсутствия, документы, фиксирующие суммы покупки и продажи машины, а также иные платежные квитанции, свидетельствующие о затраченных средствах.

Также приводят и расписки, свидетельствующие о регулярности внесения платежей по алиментным выплатам. Отсутствие задолженности и добросовестное исполнение обязательств станет дополнительным основанием для возврата удержанных средств.