Берется ли подоходный налог с алиментов?

Получение алиментов многими гражданами воспринимается в качестве прямого дохода. В этой ситуации актуальным становится вопрос налогообложения и удержания 13% с получаемых средств. Для выяснения данного аспекта обращаются к законодательству.

Что говорится в законе?

Вопрос о том, облагаются ли налогом алименты, решается статьей 217 НК РФ. Данное положение определяет те виды доходов, которые не подлежат налогообложению. В п. 5 статья указывает и на получение алиментов.

В данном контексте любое удержание средств с алиментных выплат в качестве налогов трактуется как незаконное действие. Положение распространяется не только на выплаты, направляемые на содержание ребенка, но и на иные виды отчислений, включая содержание жены или родителей.

В соответствии с действием статьи 217 НК РФ гражданам не нужно включать алиментные выплаты в источники доходов, с которых удерживаются налоги. Данный аспект подчеркивается и при выявлении материального достатка — к примеру, при оформлении кредита банк не учитывает получаемые заявителем алименты в качестве дохода.

Почему налоги с алиментов не взимаются?

Анализируя отсутствие подоходного налога с алиментов, эксперты обращают внимание на принцип получения данных средств. Доход подразумевает прибыль, получаемую за проделанную работу или действия. Алименты же начисляются именно в качестве поддержки по нетрудоспособности ребенка, жены или родителя.

Для полного понимания ситуации проводят аналогию с совместным проживанием плательщика и получателя в рамках одной семьи. Если один из них передает другому средства на личные нужды из своего дохода, то такие передачи не считаются прибылью получателя и не облагаются налогом — они лишь перераспределяются между гражданами.

Аналогичная ситуация наблюдается и с начислением алиментов, с той лишь разницей, что средства передаются с определенной регулярностью по договоренности или по решению суда. Раздельное проживание при этом не выделяется обязательным.

НДФЛ с алиментов не удерживается, поскольку перераспределение средств основывается на уже рассчитанном доходе и не допускает двойного налогообложения.

Даже если плательщик не трудоустроен официально и его заработная плата не облагается налогом, подразумевается, что он сам заполняет декларацию о доходах и выплачивает положенный процент.

Алименты считаются до или после вычета НДФЛ?

Закон об алиментах и очередности их удержания по отношению к налогам подразумевает следующий порядок расчета начисляемых средств:

  • на основании производительности и условий оплаты труда работнику рассчитывается заработная плата за установленный период времени;
  • с полученной суммы удерживается подоходный налог в соответствии с установленным по закону порядком;
  • только после удержания налога с заработной платы удерживается положенный объем средств на содержание ребенка, процент рассчитывается с оставшейся после налогообложения суммы;
  • алиментные средства перечисляются в полном объеме в соответствии с расчетным значением, все расходы по комиссиям и сборам несет плательщик — должностное лицо вправе оплачивать услуги перевода с оставшейся после удержания заработной платы;
  • при отсутствии иных отчислений плательщику выдается оставшаяся заработная плата.

В указанной процедуре удержания налогов и алиментов из зарплаты подчеркивается последовательность отчислений.

Сумма средств, направляемых на содержание ребенка, рассчитывается не от общего дохода, а от остатка после налогообложения.

Аналогичная процедура осуществляется плательщиком самостоятельно по отношению к тем доходам, которые не рассчитываются работодателем. Процентное отчисление алиментных выплат рассчитывается после уплаты налогов.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):