Как матери-одиночке подать на алименты?

Статус матери-одиночки позволяет получать на ребенка пособия и льготы со стороны государства. Однако с учетом их небольшого объема нередко возникает вопрос о получении алиментов в пользу несовершеннолетнего. В данном аспекте выделяют ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.

Может ли мать-одиночка подать на алименты?

Статус матери-одиночки подразумевает отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка, а также незарегистрированные отношения между родителями. Также выделяют следующие ситуации, в которых допускается получение соответствующих льгот и пособий:

  • ребенок родился через 300 дней после развода при условии, что бывший супруг не признал себя отцом и оформления в свидетельстве о рождении не проводилось;
  • изначально было оформлено усыновление матерью-одиночкой;
  • отцовство было указано, однако позже опровергнуто по решению суда.

Лишение отца родительских прав, а также его наличие в свидетельстве о рождении не дает права на статус матери-одиночки. Подразумевается, что такая женщина имеет возможности требовать со стороны второго родителя участия в обеспечении ребенка.

На основе данного фактора возникает вопрос о получении алиментов матерью-одиночкой. Ключевым аспектом в его решении выделяют процедуру определения отцовства — на основании определения личности отца допускается требовать выплаты алиментов в соответствии с законодательными нормами.

Подчеркивается, что определение отцовства лишает женщину статуса матери-одиночки и всех сопутствующих пособий и льгот. С момента установление личности отца обязательства по обеспечению ребенка разделяются между родителями вне зависимости, подает ли мать на алименты или нет.

Порядок установления отцовства

Процедура установления отцовства подразумевает два пути: добровольное внесение сведений в свидетельство о рождении или принудительное по решению суда. В соответствии с разницей процедуры разделяют и порядок действий для матери-одиночки.

Отсутствие записи об отце не всегда свидетельствует об отказе от ребенка и уклонении от родительских обязанностей. Прочерк лишь показывает, что отношения между родителями не были зарегистрированы и отец не присутствовал при регистрации новорожденного, чтобы внести свои данные добровольно.

Внесение изменений в свидетельство о рождении на добровольной основе подразумевает следующую поэтапность:

  • договоренность матери-одиночки с отцом ребенка;
  • обращение с заявлением в ЗАГС, предоставляются паспорта обеих сторон, а также свидетельство о рождении ребенка;
  • оплата госпошлины — тысяча рублей с учетом внесения изменений и выдачи нового документа.

После получения свидетельства о рождении с указанием отца ребенка, мать-одиночка перестает быть таковой. Далее стороны могут договориться о совместном участии в обеспечении несовершеннолетнего и заключить у нотариуса добровольное соглашение по алиментам.

Установление отцовства с целью взыскания алиментов в судебном порядке подразумевает более сложную и затяжную процедуру. Порядок действий в данной ситуации определяется следующими этапами:

  • мать-одиночка подает исковое заявление в суд на потенциального отца, допускается объединить требования об установлении отцовства и выплате алиментов в одном иске;
  • судом изучаются все приводимые основания признания ответчика отцом ребенка, ключевую роль играют документальные свидетельства об отношениях, а также косвенные или прямые доказательства отцовства;
  • при недостаточности сведений за счет матери-одиночки назначается экспертиза на анализ ДНК;
  • при отрицательном тесте вопрос отцовства и алиментов закрывается;
  • положительный тест ДНК дает право матери-одиночке требовать выплаты с отца;
  • суд изучает материальное положение сторон и потребности ребенка, после чего устанавливает объем отчисляемых в пользу несовершеннолетнего алиментов;
  • решением суда становится исполнительный лист, с которым истец вправе обратиться к судебным приставам и инициировать процедуру взыскания алиментов.

Специфика подачи иска матерью-одиночкой подразумевает, что алименты будут начисляться с момента определения судом отцовства. Если исковые заявления разделялись, то отсчет начнется с момента подачи документов на алименты.

Чтобы доказать отцовство, мать-одиночка предоставляет результаты теста на ДНК. Если добровольно ответчик не согласился его пройти, экспертиза назначается судом на основании приведенных матерью-одиночкой аргументов. Такими основаниями могут быть свидетельские показания о совместном проживании, формирование общего бюджета, платежные расходы и квитанции, фото и видео ответчика с ребенком, переписка — все документальные свидетельства, позволяющие судить о возможном отцовстве ответчика.

Расходы по доказательству отцовства изначально несет мать-одиночка. Однако если в ходе делопроизводства будет подтвержден статус родителя, суд обяжет ответчика возместить понесенные истцом затраты.

Как взыскать алименты?

Подать на алименты мать-одиночка может только после того, как будет доказано отцовство. С этого момента она теряет свой статус и поддержку со стороны государства и вправе обращаться за выплатами ко второму родителю несовершеннолетнего.

Если исковое заявление мать-одиночка подала одновременно на установление отцовства и взыскание алиментов — дополнительных процедур не требуется. После выявления отца суд перейдет к определению размера, способа и порядка отчисления алиментов.

Если мать-одиночка подавала иск только на определение отцовства, подать на алименты она может по стандартной процедуре двумя способами:

  • заключить добровольное соглашение с отцом, урегулировав вопросы по выплатам и заверив договор нотариально;
  • обратиться с документами в суд за принудительным взысканием.

Если матери-одиночке удалось доказать отцовство ответчика, то взыскание алиментов через суд не создает осложнений. Вместе с исковым заявлением подается удостоверение личности истца, свидетельство о рождении ребенка, а также справки о доходах, материальном благополучии и платежные квитанции, свидетельствующие о расходах на ребенка.

Ключевым вопросом делопроизводства по алиментам становится определение возможностей матери-одиночки и ответчика в обеспечении потребностей ребенка. Законодательство подразумевает равное участие обоих, однако при существенной разнице в материальном положении родителей доля одного из них может быть увеличена.

На основе представленной информации суд принимает решение о назначении алиментов в пользу ребенка. В зависимости от стабильности и величины дохода ответчика взыскание определяется процентным удержанием с заработной платы или фиксированными объемами.

Исполнительный лист выдается матери-одиночке на руки или сразу направляется в службу судебных приставов по месту проживания ответчика. Если заявления об определении отцовства и удержании средств в пользу ребенка подавались раздельно, то выплаты рассчитываются с момента подачи иска на алименты.

Образец искового заявления

Исковое заявление и прилагающиеся к нему документы мать-одиночка оформляет и подает в мировой суд в соответствии со статьями 131 и 132 ГПК РФ. Правила составления распространяются и на раздельные иски, и на совмещенные, определяющие отцовство и взыскание алиментов одновременно.

На основе статьи 131 ГПК РФ выделяют следующую информацию, указываемую в исковом заявлении:

  • наименование судебного учреждения, в которое мать-одиночка подает иск;
  • паспортные данные заявителя и ответчика, контакты и адреса;
  • краткое изложение ситуации, если подается одновременно на определение отцовства и взыскание алиментов, то ссылаются на совместную жизнь с ответчиком;
  • приводятся основания, дающие право считать ответчика отцом ребенка и требовать с него алименты;
  • указывается просьба матери-одиночки — определить отцовство и взыскать выплаты в пользу несовершеннолетнего;
  • приводится перечень документов и свидетельств, аргументирующих изложенную ситуацию и требования истца;
  • проставляется дата составления и подпись заявителя.

К иску об установлении отцовства и взыскании алиментов мать-одиночка прилагает следующую документацию:

  • собственное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельские показания, фото и видео, тест на ДНК — все, что прямо или косвенно ссылается на отцовство ответчика;
  • справки о доходах и составе семьи, иных иждивенцах матери-одиночки кроме несовершеннолетнего, свидетельства о материальном положении;
  • платежные документы и квитанции, показывающие расходы матери-одиночки на ребенка, расчеты требуемой суммы для алиментов.

Государственная пошлина при подаче иска на алименты не взимается. Однако все расходы по определению отцовства, а также по тестам и экспертизам, несет мать-одиночка, подающая иск. Если решением суда ответчик будет признан отцом, его обяжут возместить понесенные истцом затраты.

Скачать образец искового заявления на определение отцовства и взыскание алиментов

Что лучше, статус матери-одиночки или получение алиментов?

Вопрос целесообразности подачи иска на алименты для матери-одиночки остается открытым. При изучении обоих вариантов выделяют следующие факторы:

  • определение отца ребенка лишает истца статуса матери-одиночки и положенных со стороны государства выплат;
  • размер государственных пособий и льгот невысок, однако выплаты стабильны и регулярны;
  • алиментообязанные отцы, ставшие таковыми по решению суда, не всегда бывают добросовестными плательщиками, даже если их дохода достаточно, чтобы содержать несовершеннолетнего;
  • законодательство определяет условия и возможности, по которым плательщик может снизить размер алиментных выплат, а также уменьшить размер задолженности или списать ее полностью.

Также выделяют и ряд косвенных факторов, снижающих привлекательность получения алиментов для матери-одиночки. Наличие в свидетельстве о рождении записи об отце обязывает иметь от него согласие на пересечение границы. Также в случае потери трудоспособности, плательщик не только может через суд освободиться от алиментов, но и требовать такие выплаты на собственное содержание со стороны уже совершеннолетнего ребенка в будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here