Правила начисления алиментов из заработной платы

Обязательства родителей по содержанию несовершеннолетнего ребенка делают актуальным вопрос о правилах расчета алиментов из заработной платы. Процедура удержания и начисления имеет определенные нюансы, зависящие не только от заработка и способа уплаты, но и от документальных оснований, по которым вносятся средства.

Как правильно рассчитать алименты с зарплаты?

Для расчета алиментов с заработной платы в первую очередь выделяют способ, по которому вносятся деньги — фиксированное начисление определенных сумм или процентное удержание из дохода. Далее обращают внимание на основания, по которым происходит взыскание:

  • добровольное соглашение сторон — должно быть заверено у нотариуса, родители сами определяют удобный для себя порядок удержания и расчета;
  • решение суда с выдачей исполнительного листа — по нему взыскание алиментов с заработной платы осуществляется через бухгалтерию работодателя;
  • судебный приказ — принудительное взыскание выплат на содержание ребенка, которое приводится в исполнения также через судебных приставов и работодателя.

В зависимости от документальных оснований и способа начислений, порядок удержания алиментов из заработной платы будет отличаться:

  • при добровольном соглашении плательщик или получатель обращаются в бухгалтерию работодателя с соответствующим документом и заявлением на регулярное удержание;
  • с исполнительным листом или приказом суда к работодателю обращается получатель или судебный пристав;
  • если алименты назначены в процентном объеме, их удержание рассчитывается в соответствии с общим принципом;
  • при фиксированной выплате обращают внимание на соотношение ее размера к получаемой заработной плате, законодательство допускает взыскание до 70% заработка.

С учетом специфики делопроизводства и начисления алиментов с заработной платы для получателя и плательщика ключевым аспектом становится фиксирование передачи алиментных выплат. Если они перечисляются на банковский счет или почтовым переводом, соответствующие свидетельства о начислении имеются.

Если стороны договорились о личной передаче денег или такое решение принято в ходе судебного делопроизводства, факт выплаты алиментов из заработной платы должен в обязательном порядке фиксироваться. Данный вариант обычно подразумевает, что плательщик самостоятельно рассчитывает нужный объем из своей заработной платы.

Особенности расчета алиментов из заработной платы выделяют в следующие аспекты:

  • процентное удержание производится в соответствии с количеством детей — 25%, 33% и 50% на одного, двух и трех или более несовершеннолетних от одного брака соответственно, если имеются дети от разных пар — допускается взыскать до 70% заработной платы из расчета не менее 16% на одного ребенка;
  • о фиксированных выплатах с заработной платы стороны договариваются обычно сами, судом такой способ отчислений назначается в случае, если дохода плательщика не хватает для содержания ребенка через процентные выплаты;
  • размер фиксированных алиментов рассчитывается на основании материального положения сторон и нуждаемости несовершеннолетнего;
  • подчеркивается равноправное участие родителей в его содержании, однако в случае существенной разницы заработной платы и материального положения доля одной из сторон может быть увеличена.

Данные особенности начисления алиментов из заработной платы учитывают общий порядок действий, многие аспекты зависят от индивидуальности ситуации. Также в данном вопросе можно выявить наиболее распространенные заблуждения алиментообязанных родителей:

  • отсутствие официальной заработной платы освобождает от алиментных начислений — обязательства сохраняются вне зависимости от материального достатка плательщика;
  • официальная зарплата небольшая, процент отчислений будет мизерным — при расчете объема отчисляемых средств суд учитывает нуждаемость ребенка и материальное положение сторон, при низкой заработной плате ответчика назначаются фиксированные выплаты;
  • больше, чем нужно ребенку на поддержание привычного образа жизни, платить не нужно — если будет доказано уклонение плательщика от исполнения обязательств, то суд назначит взыскание алиментов за прошедший период, также законодательство допускает взыскание с заработной платы дополнительных расходов на несовершеннолетнего.

Отдельные заблуждения имеются и в отношении добровольного соглашения, в котором многие плательщики видят способ избежать суда и повышения выплат. Подчеркивается, что по такому документу размер алиментов на ребенка из заработной платы не может быть меньше, чем было бы назначено судом.

Расторгнуть заверенный нотариусом договор можно только новым совместным соглашением. А в случае неуплаты документ имеет юридическую силу исполнительного листа, допускающего обращение к судебным приставам и принудительное взыскание средств.

Пример расчета

Делопроизводство по алиментам несмотря на общий порядок действий и существующие нормы подразумевает индивидуальное рассмотрение каждой ситуации. Материальное положение сторон, возраст детей, заработная плата и семейное положение родителей, наличие у них иных иждивенцев, долгов, кредитов – все это отображается на принятии решения.

В данном контексте рассматривать примеры расчета алиментов можно только с общей позиции без учета отдельных нюансов. К примеру, выплата алиментов на ребенка может выглядеть следующим образом:

  • после нескольких лет брака последовал развод, еще через год после безуспешных попыток решить вопрос добровольно, мать подает в суд на взыскание алиментов;
  • отец не имеет официального трудоустройства, заработная плата нерегулярная и в разных суммах;
  • общие потребности ребенка для поддержания привычного образа жизни оцениваются в 8000 рублей;
  • материальное положение сторон признано равным, на основании чего сумма алиментов назначается в фиксированном объеме в 4000 рублей;
  • с учетом удаленного проживания истца выплаты алиментов на ребенка производятся почтовыми переводами.

На двух детей пример расчета может быть следующим:

  • заработная плата ответчика составляет 50 000 рублей, после снятия подоходного налога остается 43 500;
  • суд назначает взыскание в стандартном размере в 33%, от указанной суммы данная величина составляет 14 355 рублей;
  • алименты удерживаются через бухгалтерию работодателя и перечисляются банковскими переводами на счет получателя.

Данный пример можно пересчитать с прибавлением третьего ребенка от второго брака:

  • от первого брака двум детям ранее назначены выплаты с заработной платы родителя в размере 14 355 рублей;
  • бывшая жена от второго брака также подает на алименты, с учетом установленных значений она может рассчитывать на 25% от 43 500 рублей – 10 875;
  • после вычета двух взысканий на руки плательщику полагается заработная плата в 18 270 рублей, однако на практике сумма будет несколько ниже, поскольку комиссионные платежи по переводам оплачиваются за счет алиментообязанного родителя.

В ходе делопроизводства процент отчислений в пользу несовершеннолетнего от второго брака может быть снижен до минимального порога в 16%. По аналогичному принципу плательщик вправе подать иск на пересмотр алиментов с заработной платы в пользу детей от первого брака.

Суд примет во внимание материальное положение каждой из сторон и если оставшаяся сумма будет признана достаточной для жизнеобеспечения плательщика, выплаты останутся на прежнем уровне. Однако при наличии новой семьи или иных иждивенцев, гражданин вправе рассчитывать на определенные послабления.

Порядок удержания алиментов из заработной платы

Чтобы рассчитать алименты с зарплаты следует учитывать определенный порядок действий:

  • в зависимости от способа взыскания в бухгалтерию работодателя поступает исполнительный лист или добровольное соглашение, в котором указывается сумма и способ отчислений, а также реквизиты получателя;
  • с заработной платы плательщика вычитается подоходный налог в 13%;
  • с оставшейся суммы рассчитывается процент удержания или фиксированная сумма с начислением алиментов по указанным реквизитам;
  • все сборы и комиссии за банковский или почтовый перевод выплачиваются за счет заработной платы алиментообязанного.

Доходы, с которых удерживаются алименты на содержание ребенка, перечисляются в Постановлении Правительства под номером 841 от 18 июля 1996 года. Если плательщик теряет прежнюю работу и расчет в процентах с заработной платы не производится или приводит к существенному снижению начислений, получатель вправе обратиться в суд за пересмотром отчислений.

Плательщик также имеет право подать иск на уменьшение или освобождение от уплаты алиментов в случае ухудшения материального состояния. Потеря работы или тяжелое финансовое положение не является аргументом для освобождения от родительских обязательств. Однако потеря трудоспособности, наличие иных иждивенцев, а также иные обстоятельства в сочетании с высоким доходом получателя дают право рассчитывать на снижение удержаний с заработной платы.

Отдельно следует выделить процедуру расчета задолженности по алиментам. Такое взыскание производится по исполнительному листу и рассчитывается судебным приставом. Если плательщик сможет представить документы о заработной плате за соответствующий период – расчет задолженности будет производиться по ним.

В случае отсутствия документальных свидетельств или недостаточности заработка долг рассчитывается по средней зарплате по России. Такой способ расчета актуален при процентном взыскании алиментов, при фиксированных выплатах задолженность складывается по их сумме.

Размер средней заработной платы для расчета алиментов берется по данным Росстата. Во внимание принимается общий показатель, без привязки к региону или категории труда. С размерами средней заработной платы для расчета алиментов можно ознакомиться здесь, все показатели представлены в итоговом значении, налоговое удержание с них не рассчитывается.

Прекращение выплат

По статье 120 СК РФ прекращение алиментных выплат допускается в следующих ситуациях:

  • ребенок достигает совершеннолетия или предусмотренной законом дееспособности до своего восемнадцатилетия;
  • несовершеннолетний усыновляется;
  • наступает смерть плательщика алиментов.

Добровольное соглашение об отчислении средств на ребенка с заработной платы прекращается и в случае смерти получателя. Подразумевается, что без одной из сторон договор становится недействительным. Однако по решению суда, алименты в пользу ребенка с заработной платы могут быть взысканы органами опеки.

Отдельно выделяют переход обязательств по содержанию несовершеннолетнего по наследству. Такие выплаты относятся к индивидуальным обязанностям и касаются заработной платы родителя, то есть не переходят к его наследникам.

Однако образовавшаяся задолженность распространяется уже на имущество и передается вместе с ним. Оформляя такое наследство, получатели обязаны будут погасить задолженность по алиментам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here