Арест имущества за неуплату алиментов

Задолженность за неуплату алиментов начисляется согласно статье 113 СК РФ. Если родитель уклоняется от возложенной на него обязанности, то по решению суда дело передается судебным приставам, которые выявляют доступные формы взыскания. Наложение ареста на имущество должника становится одним из основных способов погашения в случае отсутствия нужной суммы.

Условия

Процесс наложения ареста на имущество должника в счет непогашенных алиментов может быть инициирован как судебными приставами, так и взыскателем на основании судебного постановления. Начиная процедуру по собственной инициативе или на основании поступившего заявления, исполнитель составляет постановление, включающее в себя:

  • размер алиментов и начисленной задолженности;
  • наличие уголовной ответственности за уклонение;
  • меры, применяемые для взыскания в принудительном порядке, в том числе и арест имущества в счет погашения алиментов.

Копии постановления об инициации направляются в суд, взыскателю и должнику. При необходимости с последним проводится устная беседа и предоставляется срок для добровольного погашения задолженности по алиментам.

Ключевым условием, на основании которого производится арест имущества, выделяют нежелание должника в добровольном порядке произвести оплату. На это ему дается пять дней от инициации процедуры взыскания. По окончании данного периода приставы вправе приступить к реализации судебного постановления.

Арест имущества для уплаты алиментов может подразумевать следующие условия:

  • полный запрет на использование;
  • ограничение прав пользования;
  • изъятие указанной собственности для сохранения ее ценности.

Условия и ограничения устанавливаются судебным приставом на основании свойств, особенностей и значимости собственности. Основной целью, которой руководствуется исполнитель при аресте имущества, является его сохранность и обеспечение возможности его реализации в счет непогашенных алиментов и долгов.

На какое имущество можно наложить арест?

Погашение долга по алиментам в принудительном порядке за счет взыскания собственности имеет определенный порядок действий. На начальном этапе взысканию подвергаются движимое имущество и банковские счета.

Также на этом этапе в счет погашения задолженности по алиментам может изыматься бытовая техника. Если полученных средств недостаточно, исполнитель вправе арестовать любое иное имущество должника, не попадающее под действие статьи 446 ГПК РФ.

По данному положению следующий перечень не подвергается взысканию для погашения алиментов:

  • жилая недвижимость или земельный участок, если для должника это единственная пригодная для проживания собственность, исключение — предметы ипотечного кредитования;
  • предметы домашнего обихода и личные вещи за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • профессиональные предметы, связанные с деятельностью должника, если их стоимость не превышает сто минимальных размеров оплаты труда;
  • животные и имущество для их содержания, не связанное с предпринимательством и ведением бизнеса;
  • семена, требуемые для посева, топливо, продукты питания и деньги, рассчитанные на проживание должника и его иждивенцев;
  • призы и награды должника, а также средства транспорта и имущество, связанное с его инвалидностью или лечением.

В остальных ситуациях арестованное имущество изымается в качестве оплаты алиментов и долгов по ним. Вся процедура ареста и изъятия осуществляется по определенному порядку, нарушение которого может говорить о неправомерности действий судебного исполнителя.

Порядок наложения ареста на имущество должника по алиментам

Процедура наложения ареста на собственность должника по алиментам осуществляется по следующим этапам:

  • начать исполнительный процесс по взысканию имущества могут приставы по собственной инициативе или на основании поступившего заявления от взыскателя;
  • исполнитель выносит постановление с информацией о размере невыплаченных алиментов, долгах, сроках их добровольного погашения и мерах последующего взыскания в случае неуплаты;
  • документ передается суду, ответчику и взыскателю;
  • кроме письменного извещения с ответчиком проводится устная беседа по дальнейшим путям разрешения ситуации;
  • первым шагом по взысканию становится обращение по месту трудоустройства гражданина и решение вопроса отчислений в счет алиментов и долгов с работодателем;
  • если трудоустройства не имеется или получаемых средств недостаточно для погашения, инициируется арест имущества;
  • для выявления возможностей взыскания алиментов исполнитель проводит опись собственности, включающей в себя сведения о присутствующих при данном процессе лицах, перечень имущества, подлежащего аресту, а также уровень и сроки наложения ограничений на его владение;
  • должнику определяется срок на погашение задолженности по алиментам, если такового не последует, указанная собственность продается с аукциона при участии “Росимущества”, а вырученные средства направляются взыскателю.

Судебный пристав не может арестовать имущество на сумму большую, нежели размер задолженности. Также следует учитывать и определенные аспекты, о которых собственник должен уведомить исполнителя:

  • наличие предметов, которые принадлежат третьим лицам и находятся у должника на хранении;
  • совместно нажитое в браке имущество, на которое распространяется законы долевого владения.

Процедура ареста имущества должника по алиментам может быть инициирована взыскателем изначально посредством заявления. Подобное действие актуально в случае, если известно об отсутствии трудоустройства. Также на аресте акцентируют внимание в случае злостного уклонения должника от уплаты.

Образец заявления

Заявление об аресте недвижимости или иной собственности должника в счет алиментов направляется взыскателем судебному приставу на основании решения суда. Составляется оно с указанием следующих аспектов:

  • адрес службы судебных приставов, преимущественно по месту нахождения имущества или должника, в случае отсутствия соответствующей информации — по месту проживания взыскателя;
  • контактные данные заявителя и ответчика, если таковые имеются;
  • ссылка на решение суда и возможность инициировать исполнительное производство;
  • просьба об инициировании процедуры ареста и взыскания имущества в счет образовавшейся задолженности по алиментам;
  • дата подачи заявления и подпись взыскателя.

К заявлению на арест имущества в счет задолженности может прилагаться судебное решение, а также иные документы, дающие право на требование алиментов. Специфика делопроизводства по данному вопросу однако не делает подачу письменного заявления и сопутствующих документов обязательными.

Законодательство дает право судебному приставу самостоятельно инициировать исполнительный процесс, не дожидаясь заявления взыскателя. На основании данного аспекта допускается устное обращение в службу с просьбой об аресте имущества должника в счет невыплаченных алиментов.

Заявление будет необходимым в случае, если судебные приставы допускают промедление в отношении взыскания. В этой ситуации документ станет подтверждением поступившего обращения взыскателя и возможностью обжаловать действия или бездействие исполнителей.

Скачать образец заявления на арест имущества за неуплату алиментов

Продажа арестованной собственности

Продажа арестованной недвижимости или иной собственности в счет алиментов осуществляется в том случае, если ответчик в предложенный срок не погасил задолженность. В этой ситуации выявленная собственность оценивается и продается на аукционе, организованном «Росимуществом» в соответствии с законодательством.

С учетом наложенного ареста сам должник не имеет прав реализовать имущество по своему усмотрению даже в счет погашения алиментов. На данный аспект следует обратить внимание в контексте того, что на аукционе собственность продается в срочном порядке по заниженным ценам.

Во избежание лишних потерь рекомендуется самостоятельно продавать собственность до наложения ареста и погашать задолженность по алиментам в добровольном порядке. Если же в процедуре наложения ареста и продажи имущества выявлены нарушения, должник имеет право оспорить неправомерные действия судебных приставов.

Можно ли оспорить арест недвижимости?

Снять арест на собственность ответчик может только в случае погашения всей суммы по алиментам и задолженностям. Если оплата не произведена, то оспорить арест на имущество допускается лишь при определенных условиях:

  • нарушения при составлении протокола описи или превышение должностных полномочий;
  • включение в опись собственности, принадлежащей третьим лицам.

Также обжаловать арест собственности в счет погашения алиментов должник может в ситуации, когда введенные ограничения затрагивают определенные права пользования имуществом. Подразумевается, что в результате принятых мер должник теряет возможность пользоваться той собственностью, на которую не распространяется взыскание согласно статье 446 ГПК РФ.

Есть несколько путей, допускающих возможность оспорить арест имущества на уплату алиментов:

  • обратиться непосредственно к исполнителю, предоставив аргументированную просьбу о частичном или полном снятии ограничений;
  • подать заявление на имя старшего судебного пристава и обжаловать действия исполнителя в стандартном порядке;
  • подать исковое заявление в районный суд по месту наложения ареста;
  • обратиться в прокуратуру допускается в случае, если в процессе исполнительного производства со стороны приставов применялось насилие.

К подаваемому заявлению прилагаются документы, удостоверяющие факт нарушения и право должника оспаривать действия исполнителя. К таковым относят акт об аресте, свидетельские показания, а также документы, подтверждающие право собственности, включая выписки из банка, расписки и квитанции об оплате.

Оспорить арест недвижимости в счет уплаты алиментов должник может в течение десяти дней с момента получения акта об удержании имущества. При наличии уважительных причин и подтверждающих документов данный срок может быть восстановлен по решению суда.