Алименты с пособия по безработице: размер, порядок взыскания

Распространенным заблуждением среди алиментообязанных родителей выделяют мнение о том, что при отсутствии заработной платы можно не платить алименты. Такой взгляд ошибочен не только по отношению к официальному заработку, но и к доходам вообще — взыскание алиментов распространяется и на пособие по безработице.

Удерживаются ли алименты с пособия по безработице?

Суд назначает выплату алиментов на основе представленной информации по материальному благополучию сторон. Законодательство предусматривает равноправное участие родителей в обеспечении ребенка, однако в определенных обстоятельствах доля одного из них увеличивается.

При отсутствии официального трудоустройства выделяют две ситуации, по которым суд принимает решение по взысканию алиментных выплат:

  • если алиментоплательщик не встал на учет в Центр Занятости, заработок отсутствует вообще или носит нерегулярный характер;
  • ответчик состоит на учете и ему начисляется пособие по безработице.

В первом случае нежелание встать на учет оценивается как временное отсутствие работы. Также принимается во внимание намеренное уклонение ответчика от трудоустройства или любого официального оформления с целью избежать взыскания алиментов.

Отсутствие доходов не освобождает от уплаты алиментов — отчисления назначаются в фиксированных суммах, рассчитываемых на основе потребностей ребенка и материального благополучия сторон. При невнесении средств начисляется задолженность, по которой взыскание направляется на имущество ответчика.

Если же алиментообязанный родитель числится на учете в Центре Занятости, взыскание алиментов осуществляется на основе пособий по безработице. Однако с учетом невысокого размера таких начислений становится актуальным вопрос о размерах выплат и процедуре их отчисления.

Порядок взыскания

Процедура взыскания алиментов при отсутствии официального заработка производится по следующим условиям:

  • пособие по безработице относится к доходам, с которых алиментные выплаты на ребенка удерживаются по утвержденному документально порядку;
  • расчет отчислений и их перевод производится бухгалтерией Центра Занятости;
  • при отсутствии пособия по безработице процентное взыскание алиментов рассчитывается со средней заработной платы по России, такая процедура инициируется только судебными приставами.

Ситуаций, когда алименты удерживаются с пособия по безработице, достаточно много, каждая изучается в индивидуальном порядке. Порядок взыскания можно привести на примере нескольких общих случаев:

  • плательщик потерял официальную работу, с которой удерживались проценты на содержание ребенка — если он оформляется в Центре Занятости, отчисления производятся с пособия по безработице, в ином случае они рассчитываются на основе средней заработной платы;
  • ответчик состоит на учете на момент принятия решения по алиментным выплатам — с учетом невысокого размера пособия по безработице суд вправе назначить отчисления в фиксированной сумме;
  • плательщик алиментов официально не трудоустроен и не состоит на учете — аналогичным образом суд вправе назначить фиксированный размер алиментов, который останется и в том случае, если плательщик встанет на учет и начнет получать пособие по безработице.

Отдельно выделяют порядок действий со стороны получателя алиментных выплат. Размер пособия по безработице и в чистом виде незначителен, а процентные отчисления с него и вовсе мизерны. В этой ситуации если плательщик потерял официальную работу и состоит на учете в Центре Занятости, получатель вправе обратиться в суд за пересмотром размера и способа отчислений.

На основе представленных документов о потребностях несовершеннолетнего и материального положения получателя, суд вправе изменить способ начисления алиментов с процентного удержания от пособия по безработице на отчисления в фиксированном размере. Однако следует учитывать, что данное решение не будет меняться каждый раз, как плательщик будет терять или находить работу.

Для получения алиментов с пособия по безработице не предусмотрено отдельной процедуры. Порядок удержания подразумевает отчисление средств на основе исполнительного листа или добровольного соглашения, направляемого в Центр Занятости.

Размер алиментных выплат

Самый острый вопрос взыскания алиментов с пособия по безработице — размер отчислений. Выплаты в Центре Занятости направлены на поддержку граждан и не могут превышать определенного уровня, в ином случае теряется необходимость искать работу.

С учетом данного фактора размер удержания алиментов с пособия по безработице актуален при процентных отчислениях на ребенка. Законодательство не делает исключений для данной категории доходов и сохраняет общую процедуру. В этом контексте размер алиментов с пособия по безработице составляет:

  • 25% от начисляемой суммы на одного ребенка;
  • 33% на двух детей;
  • 50% на трех и более несовершеннолетних от одного брака;
  • если дети от разных браков, взыскание допускает удержание до 70% дохода из расчета не менее 16% на каждого ребенка.

С учетом размера пособия по безработице размер алиментов даже при внушительном проценте не составляет суммы, достаточной на содержание ребенка. В этой ситуации получателю нередко приходится обращаться за пересмотром способа и размера отчислений.

Размер пособия по безработице на 2018 год составляет от 850 до 5000 рублей. Ключевым фактором при определении суммы начислений становится профессиональная подготовка гражданина, а также его опыт работы в соответствующей сфере.

Пример расчета

Для наглядности рассчитать алименты с пособия по безработице можно на следующем примере:

  • суд определил взыскание алиментов в процентном удержании — 25% с официальной заработной платы;
  • плательщик вскоре теряет работу и становится на учет в Центр Занятости, где ему назначается пособие по безработице в 2000 рублей;
  • получатель или судебный исполнитель направляет в бухгалтерию Центра Занятости документы на взыскание алиментов с дохода гражданина;
  • пособие по безработице не подлежит налогообложению, соответственно 25% рассчитывается с общей суммы в 2 тыс. и составляет 500 рублей;
  • полученную сумму направляют получателю, все комиссионные оплачиваются за счет плательщика.

При фиксированных выплатах расчет производится согласно их объему. С пособия по безработице может быть удержано не больше 50% в счет алиментов, если дети от разных браков — не более 70%. Оставшаяся непогашенной часть алиментов вносится в задолженность плательщика.

Что делать, если алиментоплательщик не имеет официально статус безработного?

Отсутствие официального статуса безработного не освобождает алиментообязанного родителя от уплаты алиментов. В данной ситуации процентное удержание с пособия по безработице становится неактуальным, в суд обращаются за фиксированными выплатами.

Процедура не отличается от стандартного взыскания алиментных выплат. Суду представляются платежные документы, указывающие на потребности ребенка, и свидетельства, подтверждающие собственное материальное положение истца. На основе сравнительного анализа судом назначается взыскание.

Если плательщик не имеет работы и не становится на учет в Центр Занятости для получения пособия по безработице, то его действия могут расцениваться как намеренное уклонение от трудоустройства с целью избежать взыскания алиментов. Соответствующие начисления назначаются в любом случае, а если плательщик отказывается выплачивать их — образуется задолженность.

На основе исполнительного листа судебный пристав вправе направить взыскание на имущество должника, а также привлечь его к уголовной ответственности за уклонение от выполнения обязательств. При отсутствии имущества, которое могло бы быть реализовано в счет погашения задолженности, назначаются принудительные работы, с оплаты которых, как и с пособия по безработице, также удерживаются средства на содержание ребенка.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):