Алименты от продажи квартиры

В жизни каждого человека возникают ситуации, когда приходится продавать квартиру или дом. В основном это происходит:

  • При возникновении потребности в денежных средствах;
  • Для улучшения жилищных условий;
  • Распоряжение собственной долей квартиры по своему усмотрению. Например, продажа части недвижимого имущества близкому родственнику.

Если у собственника имеется ребенок, проживающий с другим родителем, он заинтересован в вопросе отчислений в виде алиментов от продажи квартиры. Вторая сторона сделки также заинтересована в удержании алиментов с продажи недвижимого имущества.

Взимаются ли алименты с продажи квартиры?

На основании положений статьи 209 ГК РФ, при наличии в собственности квартиры, ее владелец наделен правом пользования и распоряжения по собственному усмотрению. К его правам также относится и продажа недвижимого имущества.

По закону, денежные средства, полученные от продажи квартиры, признаются налоговым органом доходом и с него взимаются алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Как доказать, что полученные с продажи средства не являются доходом?

По закону, если гражданин приобрел недвижимость для личного пользования, то денежные средства от ее продажи не являются доходом и алименты с них не взымаются.

В суде плательщик предоставляет документы, подтверждающие факт личного пользования имуществом:

  • чеки по уплате коммунальных услуг;
  • договора на имя пользователя и другие.

В случае, если вторая сторона предоставит доказательства того, что недвижимость использовалась в качестве предпринимательской деятельности, то алименты с дохода от ее продажи буду взысканы.

Когда можно взыскать алиментные выплаты?

Бывают ситуации, когда взыскатель вправе рассчитывать на положительное решение об отчислении доли от суммы сделки купли-продажи в свою пользу.

Ситуации, которые этому способствуют:

  • Если алиментоплательщик покупает и продает квартиры с высокой периодичностью, налоговые органы заподозрят риелторскую деятельность. В таком случае взыскатель имеет право обратиться в судебный орган и потребовать удержание определенной суммы денежных средств с этого вида дохода;
  • Алиментоплательщик является недобросовестным. Задолженность по алиментам накопилась за более чем два месяца.

Если хотя бы одна из описываемых выше ситуаций имеет место, судебный пристав применяет меры по принудительному взысканию оплаты алиментов. Одна из таких мер прописывается в статье 81 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». На денежные средства плательщика накладывается арест. В этом случае средства от продажи квартиры не являются исключением. Пристав поступает согласно законодательству, поэтому его действия обжалованию не подлежат.

Предоставление недвижимости в счет алиментов

Квартира может предоставляться в счет алиментов:

  • Добровольно, по соглашению сторон;
  • В принудительном порядке по распоряжению судебных приставов-исполнителей.

Второй способ применяется в случае, когда итоговая сумма задолженности достигла невероятного размера, а иных источников для погашения обязательств невозможно найти. По закону, долги по алиментам покрываются, в первую очередь, за счет заработной платы и средств на банковских счетах. Если таких средств не удалось найти, но есть квартира, в которой алиментоплательщик не проживает, ее могут арестовать и продать на аукционе.

Но если недвижимость является единственным местом, где проживает алиментоплательщик, то ее невозможно будет арестовать и продать.

Законом предусматривается норма, согласно которой жилье засчитывается в счет денежных алиментных обязательств. Формируется сделка, на основании которой меняется собственник и права на квартиру.

Составление соглашения о том, что алименты будут засчитываться как часть из недвижимого имущества, не всегда является гарантией. Расчет размера алиментов осуществляется в денежной сумме или в процентном соотношении к заработной плате. Таким образом, лицо, с которым проживает ребенок, в случае необходимости вправе обратиться за доплатой денежных средств. Соглашение дополняется новой бумагой, в которой прописываются появившиеся условия.