Алименты на усыновленного ребенка

Специфика отношений между усыновителями и усыновленными предполагает полное соответствие родственным узам, связывающих биологических родителей с детьми. На основании этого фактора все ситуации и вопросы по содержанию и обеспечению рассматриваются с позиции интересов усыновленного ребенка и возникших связей. В оформлении алиментов действуют те же принципы, однако имеется ряд своих нюансов, зависящих от индивидуальности ситуации.

Нужно ли платить алименты на ребенка, если его усыновили?

В судебной практике взыскание алиментных выплат при усыновлении изучается по двум основным направлениям:

  • пара берет ребенка на воспитание из детского дома, приюта или иного специализированного учреждения;
  • усыновление осуществляется новым супругом биологического родителя, с которым проживает несовершеннолетний.

Вторая ситуация имеет определенные ограничения. Формирование новых родственных связей допускается в случае лишения родительских прав или смерти биологического родителя, на место которого оформляется усыновитель.

Вопрос об обязанности платить алименты на усыновленного ребенка имеет одно решение: юридическое оформление родственных уз подразумевает все сопутствующие обязательства по содержанию. Законодательство не делает различий между усыновленными и родными детьми.

Если пара расходится, то родитель, с которым остается несовершеннолетний ребенок, вправе требовать со второго уплату алиментов. В этой ситуации не различают усыновителей и биологических родителей, даже если их брак не был оформлен официально.

Отдельно поднимают вопрос о взыскании алиментов с граждан, лишенных родительских прав. Данное решение по закону не освобождает от обязанности обеспечивать усыновленного, однако при появлении нового родителя дает возможность апеллировать к прекращению выплат или существенному снижению их объема.

Взыскание алиментов на усыновленного ребенка

Если ребенок усыновлен, порядок взыскания алиментов не отличается от общепринятых норм. Выделяют два основных способа получения обеспечения:

  • в добровольном порядке при обоюдном согласии;
  • при отказе от добровольных выплат допускается взыскать алименты на приемного ребенка через суд.

С какой стороны в данной ситуации приемный родитель по отношению к усыновленному значения не имеет. Во внимание принимается юридически оформленное обязательство по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего. Поскольку оформляется оно добровольно, отменить усыновление с целью избежать обязательств не выйдет.

Если стороны приходят к добровольному соглашению по содержанию усыновленного и выплате алиментов, то оформляют договор у нотариуса. В требуемые документы входят:

  • удостоверение личности каждой из сторон, свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельства о браке и усыновлении;
  • справки о доходах, документация о биологическом родителе — постановление о лишении прав или свидетельство о смерти.

Нотариусу излагаются условия договоренности, на основании которых он составляет соглашение. После оформления оно приобретает силу исполнительного листа, гарантирующего несовершеннолетнему выплаты со стороны второго родителя.

Взыскание выплаты алиментов при удочерении ребенка или его усыновлении через суд происходит через подачу искового заявления. Перечень сопутствующих документов аналогичен, основной акцент делается на расчете суммы требуемого обеспечения.

Для этого истец предоставляет платежные документы по коммунальным услугам, оплате обучения и иных затратах, связанных с усыновленным несовершеннолетним. Подчеркивается, что от алиментообязанного допускается требовать лишь половину от общей суммы.

При существенной разнице в материальном положении истец вправе просить повысить долю ответчика в пользу усыновленного, однако для этого также предоставляются документальные основания. Справки о доходах, нетрудоспособности или иных обстоятельств позволят суду решить вопрос об алиментах в индивидуальном порядке.

После получения исполнительного листа истец вправе инициировать процедуру взыскания средств в пользу усыновленного ребенка через судебных приставов. Алиментообязанный может закрыть ее лишь погашением задолженности и регулярными выплатами, а также заключением добровольного соглашения по алиментам в пользу усыновленного.

Размер алиментных выплат

Размер алиментов на усыновленного ребенка не фиксируется законодательством и рассчитывается по стандартным принципам. Во внимание принимается возраст и потребности несовершеннолетнего, материальный достаток обеих сторон, наличие у алиментообязанного других детей.

Выделяют три способа, по которым выплачиваются алименты на обеспечение усыновленного:

  • удержание процента с заработной платы и иных доходов — 25% на одного несовершеннолетнего, 33% — на двух, 50% — на трех и более, при наличии детей от разных браков, включая усыновленных, удерживается не менее 16% на каждого;
  • назначение фиксированной суммы алиментов при нерегулярных или низких заработках;
  • единоразовая выплата крупной суммы средств или передача имущества в счет обязательств.

Последний вариант чаще используется при оформлении добровольного соглашения по алиментам у нотариуса. Однако может предлагаться и в ходе судебного делопроизводства при согласии истца.

Законодательство предусматривает равносильные обязанности родителей в обеспечении усыновленных или родных детей. Однако при существенной разнице в материальном благополучии данное соотношение меняют в пользу несовершеннолетнего.

Освобождение от уплаты алиментов на усыновленного ребенка

Освобождение от уплаты алиментов изучают с двух позиций: со стороны усыновившего, ставшего алиментообязанным, и со стороны биологического родителя, лишенного родительских прав. Каждый вариант имеет свои нюансы в оформлении.

Процедура отмены усыновления сопряжена с юридическими сложностями сама по себе. Принятие обязательств по уходу за ребенком добровольно и отказ от них оформляется с трудом.

Попытка отказаться от принятых на себя родительских обязанностей при возникновении обязательств по уплате алиментов обречена на провал. Даже удачно оформленное в этой ситуации лишение родительских прав не освобождает от назначенных выплат.

В определенных ситуациях допускается отмена усыновления при согласии родителя, с которым остается ребенок. Однако даже его личное ходатайство об отказе от алиментов не дает гарантий освобождения. Решение суда ориентируется на интересы усыновленного и если отказ ущемляет их, взыскание будет произведено принудительно.

Намного проще избавиться от обязательств выплачивать алименты биологическому родителю, уже лишенному родительских прав. Усыновление его ребенка дает право апеллировать к принятым обязательствам со стороны усыновителя. Данное положение регулируется статьей 120 СК РФ.

Подчеркивается при этом, что образовавшаяся задолженность по алиментам в отношении усыновленного ребенка не исчезает и подлежит уплате в полной мере. Ее погашение осуществляется добровольно или посредством инициации исполнительного производства с арестом и реализацией имущества.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here