Долг по алиментам после наступления ребенку 18 лет

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка возлагается на родителей до наступления лицу 18 лет. Уклонение алиментоплательщика от прямых обязанностей может повлечь за собой не только формирование задолженности по алиментам, но и привлечение должника к ответственности. Ввиду накопления задолженности по алиментным выплатам, многих должников интересует вопрос, остаются ли долги по алиментам после совершеннолетия ребенка. Разобраться с соответствующей ситуацией поможет предложенная на рассмотрение публикация.

Остается ли долг по алиментам после наступления 18 лет ребенку?

По закону, в случае расторжения брака между родителями несовершеннолетнего лица, супруг, который не продолжает совместное проживание с ребенком обязуется выплачивать алименты на содержание общего ребенка до наступления ему 18 лет. При отсутствии уважительных причин для взыскания алиментных выплат после 18 лет, родитель вправе прекратить финансовое обеспечение лица.

Однако, если на момент действия обязательств алиментоплательщика, гражданин уклонялся от предоставления материальной помощи ребенку, формируется долг по алиментам. Задолженность по алиментам действует и после того, как ребенку исполнилось 18 лет. Из этого следует, что в случае неуплаты долга получатель алиментных выплат вправе инициировать исполнительное производство и взыскать денежные средства в принудительном порядке.

При этом необходимо помнить, что процедура взыскания задолженности по алиментам после достижения ребенком 18 лет имеет ряд особенностей:

  • Для взыскания долга по алиментным выплатам после наступления ребенку 18 лет требуется иметь законное основание. В качестве такого основания может выступать один из следующих документов: алиментное соглашение, судебное постановление или исполнительный лист. При отсутствии указанного документального основания считается, что получатель алиментов не вправе инициировать процесс по взысканию долгов после наступления совершеннолетия лица. Причиной этого является отсутствие факта формирования задолженности;
  • Допускается взыскание долга по алиментам после наступления получателю выплат 18 лет только в течение трех лет с момента совершеннолетия лица. Это означает, что после 21 года срок исковой давности истекает;
  • Важно обратить внимание, что взыскатель вправе рассчитывать на получение задолженности, которая сформировалась исключительно за последние три года до момента обращения в ФССП;
  • При расчете суммы долга, подлежащего взысканию, учету подлежит размер показателя прожиточного минимума в отдельно взятом регионе РФ, если алименты до наступления 18 лет лицу выплачивались в фиксированном объеме. Если выплаты производились в процентах от заработка алиментоплательщика, за основу для расчета берется тогдашний или настоящий доход гражданина;
  • При отсутствии постоянного места работы у должника в качестве величины для расчета берется средний показатель МРОТ по России;
  • Помимо основной суммы долга, получатель алиментных выплат обладает правом требовать взыскания неустойки в связи с несвоевременным предоставлением материальной помощи. Размер неустойки равняется 0,5 процентам задолженности за каждый день просрочки платежа.

Порядок взыскания задолженности

Если у алиментоплательщика осталась задолженность по алиментам после наступления ребенку 18 лет, то при наличии соответствующего документального основания заинтересованное в процессе лицо располагает правом взыскать денежные средства. В качестве взыскателя долга по алиментным выплатам имеют право выступать:

  • Получатель алиментов, достигший 18 лет;
  • Один из родителей или законный опекун;
  • Органы опеки и попечительства.

В большинстве случаев взыскателем долга по алиментам является непосредственно ребенок, который достиг 18 лет. Для того, чтобы получить положенные по закону денежные средства инициатор процесса должен обратиться в территориальное отделение Службы судебных приставов с исполнительным листом. Уполномоченный представитель ФССП обязан вычислить величину долга и предпринять меры по взысканию денежных средств.

Порядок действий судебного пристава:

  • После получения заявления о взыскании долга по алиментам после 18 лет, уполномоченный представитель ФССП обязан открыть исполнительное производство по данному вопросу и вынести соответствующее постановление;
  • Производится расчет размера долга по алиментным выплатам;
  • Судебный пристав обязан подготовить информацию о деятельности должника, узнать о наличии и размере официального заработка, получить сведения об имеющейся в собственности недвижимости;
  • Направление постановления о взыскании долга по алиментам должнику для ознакомления и выплаты денежных средств в добровольном порядке.

Если должник отказывается оплачивать задолженность по алиментам ребенку, который достиг 18 лет, следует принудительное взыскание долга.

Для этого могут использоваться следующие меры:

  • Налагается арест на банковские счета гражданина;
  • Конфискация имущества и последующая его продажа на аукционе;
  • Удержание денежных средств с ежемесячного оклада труда должника.

Ответственность за процесс взыскания долга по алиментным выплатам после наступления 18 лет ребенку, возлагается на уполномоченного представителя Федеральной службы судебных приставов.

Еще одним способом взыскания денежных средств является обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет. Данный способ получения долга является актуальным в том случае, если судебные приставы проявляют бездействие в деле о взыскании задолженности по алиментным выплатам. Помимо этого обращаться в судебный орган рекомендуется, если велика вероятность того, что должник избежит обязанности по уплате долга.

В содержании искового заявления требуется отразить персональные и контактные сведения обо всех участниках процесса, основание для обращения в судебный орган, требования заявителя.

К иску прилагаются бумаги:

  • Документ, подтверждающий личность истца;
  • Документы, удостоверяющие наличие родственных связей между истцом и заявителем (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении и расторжении брака родителей);
  • Исполнительный лист (или алиментное соглашение или судебный приказ), что подтвердит наличие права у истца требовать взыскания долга по алиментам после наступления 18 лет ребенку;
  • Справки о доходах истца и ответчика;
  • Документ, в котором содержится порядок расчета и сумма долга;
  • Медицинская справка, свидетельствующая о наличии проблем со здоровьем у истца (если это необходимо);
  • Доверенность, если интересы истца в суде представляет поверенный (если это необходимо);
  • Другие документы, имеющие отношение к делу.

В ходе судебного процесса повторно рассчитывается сумма долга по алиментам. В документе, который выступает в качестве судебного решения, отмечается размер долга, а также перечисляются меры, которые должны быть предприняты в отношении должника для получения денежных средств. В их числе:

  • Арест счетов в банке;
  • Вычет долга по алиментам из зарплаты должника;
  • Наложение ареста на собственность алиментоплательщика и последующая ее продажа для возврата денежных средств ребенку после 18 лет;
  • Предоставление совершеннолетнему ребенку прав на имущество должника в счет выплаты задолженности.

По окончании судебного заседания и получения вступившего в силу решения суда, взыскатель обязан направиться в Службу судебных приставов для принятия мер по возврату долга по алиментам после 18 лет. В случае бездействия уполномоченных лиц можно подать жалобу в ФССП или оформить исковое заявление, подробно изложив в нем суть проблемы.

Освобождение от уплаты долга

Надо сказать, что закон наделяет не только получателя алиментных выплат правом требовать уплаты долга по алиментам после наступления ему 18 лет, но также предоставляет должнику возможность списать задолженность. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам можно получить только после обращения в суд с исковым заявлением или ходатайством и при наличии законных оснований.

Список законных оснований для получения освобождения от уплаты долга по алиментам после 18 лет:

  • Серьезные проблемы со здоровьем;
  • Если на иждивении гражданина находятся иные получатели материальной помощи;
  • Отсутствие рабочего места или возможности найти новую работу.

В ходе судебного разбирательства судья обязан ознакомиться с доводами сторон, рассмотреть доказательства, представленные участниками дела. Если позиция ответчика будет убедительной, должник может быть освобожден от необходимости выплаты задолженности или ее части.

Кроме того, дело о взыскании долга по алиментным выплатам не будет рассматриваться, если:

  • Должник умер или пропал без вести;
  • Документ, на основании которого взыскивались алименты до наступления 18 лет ребенку, был признан недействительным;
  • У должника отсутствует какая-либо собственность, которую можно использовать для уплаты долга.

Важно обратить внимание, что если алиментоплательщик умер, то наследники его имущества не обязаны продолжать уплату алиментов или долга. Аналогичным образом в случае смерти получателя выплат его наследники не располагают законным правом требовать возврата задолженности по алиментам.

Бесплатная консультация юриста по телефону: